Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.33

Рис. 3.4. Схема обработки фильтрата, включающая ступени биологической обработки и окисления

При сравнении отдельно биологической ступени и обратноосмотической ступени следует отметить, что оба метода дают в среднем сравнимые результаты по БПК5 99% и 94%, АОХ 10-60% и 10-70% соответственно [168]. Однако, существенно различающиеся данные по ХПК 30-60% биологическая обработка, и до 95% обратный осмос, и по аммонию 99,9% и 70% соответственно. В связи с этим следует вывод о необходимости блокирования данных методов с другими для получения более адекватных результатов обработки вод по совокупности параметров. Также обратный осмос не рекомендуется [11] ставить в начале процесса обработки фильтрата в связи со сложностью обработки концентрата в данном случае.

Биологические методы очистки имеют существенное преимущество перед остальными методами очистки - они совместимы практически со всеми другими ступенями. Также данные методы за счет использования в технологических процессах микрофлоры и их специфики следует рассматривать как экологичные.

В практике обработки сточных вод полигонов в качестве первой ступени обычно применимы аэробные биологические методы [148]. Применение анаэробных методов представляется нелогичным в силу необходимости проведения процессов нитрификации-денитрификации. При этом для последнего требуется достаточное количество органиче ских связей, и в случае применения анаэробных методов, данные связи должны быть дополнительно дозированы в обрабатываемую жидкость. Следует вывод о применимости анаэробных методов на полигонах, находящихся на метановой фазе развития лишь в исключительных случаях, данные случаи подробно описаны в [83]. Полигоны после прохождения короткой аэробной фазы входят в, так называемую, кислую фазу жизненного цикла, характеризующуюся наличием низших кислот и высокой нагрузкой на очистные сооружения по органическим соединениям. С началом метановой фазы органическая фаза в фильтрате резко снижается, что ограничивает применение анаэробных методов, а именно они пригодны лишь для «молодых» полигонов, впоследствии данные сооружения (наиболее распространенными сооружениями являются анаэробные реакторы) не используются. Однако существуют разработки по включению данного типа сооружений в схемы полигонов находящихся на метановой фазе жизненного цикла, для частичной стабилизации стоков в этом аспекте весьма интересны разработки предложенные M.S. Sung, D. Chang и H.Y. Lee [147], описанные выше.

Среди наиболее характерных методов применимых и для условий РФ можно назвать обращение фильтрата, т.е. фильтрат из дренажных канав с помощью насосов подается на поверхность полигона и тем самым второй раз пропускается через тело полигона [56]. Такой способ можно назвать условным анаэробным биологическим методом обработки фильтрата. Данный метод применим для «молодых» полигонов, где продолжается захоронение отходов для старых полигонов метод не рекомендуется из-за высокого коэффициента сохранения вод в теле полигона и отсутствия путей контроля за химикобиологическими процессами, протекающими в теле полигона в присутствии повышенных объемов возвратных сточных вод. Преимуществом метода является то, что сам полигон работает в качестве биологического реактора, не требует затрат для осуществления, и позволяет частично снизить нагрузку по БПК5 и ХПК на последующие ступени обработки. Метод широко применяется на полигонах ТБО и ПО в РФ, что однако не является подтверждением его экологичности и экономической эффективности.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒