Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.37

В настоящее время существует большое количество новых зарубежных разработок по многоступенчатым схемам, так, например, представляет интерес схема, рассчитанная на 70 м3/сут. и состоящая из аэротенка с последующим отстаиванием, озонирования, обработки УФ-лучами, второй ступени биологической обработки и заключительной стадии включающей адсорбционную очистку на фильтре с загрузкой из АУ [164]. После обработки сточных вод по данной схеме воды направляются в систему городской канализации, что, однако, не является показателем низкой эффективности системы, т.к. согласно требованиям европейских норм степень очистки промышленных сточных вод, к которым следует относить фильтраты полигонов ТБО и ПО, при сбросе в водоем и в систему городской канализации одинакова. Однако следует отметить, что практически все данные новые схемы разрабатывались для конкретных полигонов и пока не могут быть рекомендованы для большинства полигонов и в качестве некоего стандарта.

Существуют схемы так называемой «полной» очистки фильтратов без использования биологических и мембранных технологий и методов. Одним из примеров такой схемы является способ, предложенный в 1995 году в ФРГ [172], где схема состоит из трех ступеней: коагуляционной обработки раствором Са(ОН)г при pH близкой к изоэлектрической точке, адсорбционной обработки, отдувки воздухом либо паром. Схема позволяет очищать фильтраты, нагруженные аммонийными соединениями азота, АОХ (галогенные адсорбируемые органические соединения) с относительно низкими показателями по ХПК, что соответствует смеси бытовых отходов с высоким содержанием органической составляющей. К сожалению, схема не может быть применена для полигонов РФ из-за отсутствия предварительного разделения отходов, а также по причине того, что большинство полигонов принимают наряду с бытовыми отходами и производственные, что значительно влияет на соотношение БПК5/ХПК и ведет к его резкому снижению.

Также весьма интересна система, предложенная для обработки высокотоксичных жидких отходов, где метод заключается в нейтрализации содержащихся в воде загрязнителей с использованием технологии бактериального разложения. Схема включает в себя четыре ступени: денитрификацию, снижение сульфатов, метаногенез, аэробное разложение, при чем любую из ступеней кроме первой в зависимости от характеристик сточных вод можно исключить из процесса [80] .Данная схема подтверждает возможность и эффективность применения биологических методов для обработки сточных вод высачивающихся из полигонов ТБО и ПО.

Согласно вышеприведенным данным схемы, состоящие из нескольких ступеней различных видов обработки сточных вод, показывают себя более эффективными по сравнению с одноступенчатыми схемами. Отсюда следует вывод о необходимости применения многоуровневых комплексных очистных сооружений и их схем и методик для обработки фильтратов полигонов ТБО и ПО, для достижения максимального эффекта очистки, и нанесения минимального ущерба элементам экосистем в зоне нахождения полигонов.

3.2.3. Сравнительный анализ существующих систем и схем для обработки фильтратов полигонов ТБО и ПО

Наиболее эффективными схемами обработки сточных вод полигонов ТБО являются многоступенчатые схемы, т.к. отдельные процессы в силу технологических, функциональных, экономических причин не могут дать высокий процент обработки вод по всей совокупности параметров.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒