Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.38

В связи со спецификой сточных вод, постоянным изменением свойств фильтрата, и, прежде всего, его температуры, а также резких колебаний состава и концентрации загрязнений, и изменений объема сточных вод не только по сезонам года, но по фазам жизненного цикла полигона определение эффективности применения того или иного метода или схемы обработки фильтрата требуют проведения длительных исследований. Для подтверждения положительного заключения по применимости метода необходимо проведение нескольких годичных циклов для каждой фазы жизненного цикла полигона. С другой стороны для условий РФ необходимо отметить, что сравнение сточных вод различных полигонов находящихся на различных фазах развития с целью одновременного проведения исследований затруднено вследствие отсутствия информации или ее невысокой точности по составу отходов депонированных на данном полигоне в предыдущие годы. Следует иметь в виду, что большинство полигонов на территории РФ допускают одновременное складирование бытовых и промышленных отходов, что также затрудняет исследования и подбор методов обработки сточных вод высачивающихся из тела полигона.

Среди факторов, влияющих на выбор схемы и комбинаций, входящих в нее сооружений особое место занимает эффект очистки, а именно процентное выражение степени очистки сточных вод, осуществляемых при помощи совокупности конкретных методов обработки. На следующих диаграммах, полученных при анализе данных путем обобщения результатов значительного числа исследований, показан диапазон возможностей обработки фильтратов с использованием различных схем очистки. Данные для диаграмм собраны по результатам долгосрочных исследований различных авторов [70, 148, 18,42].

Рис. 3.7. Эффект очистки фильтрата по ХПК

Рис. 3.8. Эффект очистки фильтрата по БПК5

Рис. 3.9. Эффект очистки по АОХ

Рис. 3.10. Эффект очистки фильтрата по общему азоту

Рис. 3.11. Эффект очистки фильтрата по

В диаграммах 3.7-3.11 приняты следующие обозначения:

1    - биологическая ступень, адсорбция, флокуляция;

2    - биологическая ступень, адсорбция;

3    - биологическая ступень, обратный осмос 2 ступени;

4    - биологическая ступень, обратный осмос 2 ступени, выпаривание, сушка;

5    - биологическая ступень, окисление, возможна 2 биологическая ступень;

6    - обратный осмос 2 ступени;

7    - обратный осмос 2 ступени, выпаривание, сушка;

8    - выпаривание, обратный осмос, сушка.

Диаграммы подтверждают вывод о том, что схемы включающие в себя биологические ступени весьма высокий до 99,9% эффект очистки по основным показателям. Схемы со ступенью обратного осмоса без биологической ступени по эффекту обработки сточных вод в отдельных случаях являются весьма эффективными, так, например схема, предложенная СЫапеве [43] показывает степень обработки до 99,9% по БПК5 и 98% по ХПК, однако данные системы не всегда применимы для полигонов депонирования отходов. При сравнении показателей эффективности очистки сточных вод полигонов ТБО и ПО весьма интересно рассмотреть схему, которую предложил проф. Г.Ю. Еринг [69] и состоящую из следующих ступеней: биологическая ступень с обработкой в биореакторе, адсорбция на ПАУ, флокуляция, отдувка воздухом и факультативное (при необходимости) фильтрование для отделения остаточных загрязнений. Система была апробирована в течение двух лет на полигоне «Минден/Хайстер'хольц» ФРГ и показала удовлетворительные результаты.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒