Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.39

При обработке опубликованных результатов исследований на данном полигоне были получены следующие результаты эффекта очистки по ступеням обработки фильтрата (см. рис. 3.12-3.14).

Рис. 3.12. Снижение БПК5 по ступеням очистки фильтрата

Рис. 3.13. Снижение ХПК по ступеням очистки фильтрата

Рис. 3.14. Эффект очистки фильтрата по результатам анализа автором данных, полученных по схеме проф. Г.Ю.Еринга [69]

1 - эффект по БПК5 (99,5); 2 - эффект по ХПК (96,8)

Данные диаграммы подтверждают вывод о том, что схемы с использованием в качестве первой ступени биологических методов обработки фильтрата показывают весьма высокий эффект очистки. Если сравнить данные, полученные для схем с применением биологической ступени и схем, не имеющих данной ступени, то следует вывод о том, что они имеют практически одинаковую с другими схемами сте пень (обработки фильтратов, что дает право говорить о том, что они могут быть успешно применены на станциях обработки фильтратов полигонов депонирования ТБО и ПО. С другой стороны преимущества данных схем приводят к выводу о предпочтительности выбора схем с биологическими ступенями обработки фильтрата для РФ.

Необходимо отметить, что среди всех методов обработки сточных вод высачивающихся из тела полигона депонирования ТБО и ПО выделяются два наиболее распространенных и совместимых с большинством других методов способа вследствие технологических достоинств, а именно биологическая ступень и ступень обратного осмоса.

В связи с тем, что практически все широко применяемые схемы содержат либо биологическую ступень, либо ступень обратного осмоса имеет смысл отдельно сравнить эти два метода. Предварительно следует отметить, что значения концентраций тяжелых металлов в фильтратах полигонов сравнимы (см. табл. 2.9) с данными показателями для сточных вод поселений (для полигонов, находящихся на территории РФ, необходимо проведение дополнительных предварительных исследований, вследствие непредсказуемости состава фильтрата), что сразу снимает ряд вопросов о применимости биологических методов в связи в опасностью интоксикации микрофлоры. Также стоит отметить, что в связи с высокой степенью разбавления грунтовыми и поверхностными водами данные концентрации на полигонах, расположенных на территории РФ значительно, в среднем в 5-10 раз, ниже (см. табл. 2.10), что также подтверждает предпочтительность использования в условиях РФ биологических методов обработки сточных вод полигонов ТБО, при этом необходимо, однако, проведение предварительных исследований для каждого конкретного полигона, т.к. из-за отсутствия системы предварительного разделения отходов состав фильтрата может быть непредсказуем и вариабелен.

Обычно существует три способа включения в схемы обработки фильтратов обратно осмотической ступени, а именно: после предварительной обработки на биологической ступени (такие схемы будут рассмотрены в следующей главе); как первой ступени в схеме обработки; и после предварительного выпаривания. Последний способ вследствие высоких эксплуатационных затрат применяется крайне редко, так на настоящий момент на территории ФРГ действуют лишь


⇐ вернуться назад | | далее ⇒