Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.55

На втором этапе исследований за основные факторы были выбраны химическое потребление кислорода (ХПК) и биогенные элементы, как факторы, дающие наиболее надежные результаты. По органолептическим свойствам исследуемый фильтрат в целом схож с фильтратом, исследованным на первом этапе.

При этом проведено исследование на отслеживание динамики изменения свойств и состава фильтрата после выдержки его в течение 1 недели в помещении и в холодильной установке, полученные результаты представлены в таблице 4.4.

Из данных таблицы следует вывод о подтверждении тенденции в снижению основных показателей при хранении фильтрата в помещении. С другой стороны при консервации фильтрата в холодильной установке проявляет себя тенденция к некоторому увеличению

ХПК, стабильному снижению азота аммонийного и снижению до 99% фосфатов, что свидетельствует о некотором замедлении процессов, протекающих в фильтрате. Однако температурный режим холодильной камеры практически не влияет на снижение фосфатов.

Таблица 4.4

Динамика изменения свойств и состава фильтрата после выдержки его в течение 1 недели в помещении при Ь=23°С и в холодильной установке при 1=7-8°С

Показатель

Единицы измерения

В помещении

В холодильной установке

через 1 сут

через 7 сут

через 1 сут

через 7 сут

ХПК

мг02

2500

2024

2916

3441

Ш4

мг/л

8,86

2,75

7,64

3,64

Р04

мг/л

9,65

НПО

11,02

0,54

Результаты санитарно-химических анализов подтверждают тенденции, отмеченные на первом этапе исследований, однако снижение фосфатов идет ускоренными темпами, что свидетельствует о большей активности фильтрата. При этом следует отметить, что показатель ХПК за первые 3 суток снизился более чем на 50% (рис. 4.3),

однако впоследствии отмечена тенденция к его возрастанию и вновь к снижению. Показатель азота аммонийного (рис. 4.4) в течение 3 суток остается относительно стабильным (по средним значениям) после чего происходит его снижение до 5 суток в среднем более чем на 50%. Выводом из результатов санитарно-химических анализов является тезис о высокой активности фильтрата на протяжении относительно небольшого отрезка времени, что свидетельствует о прохождении в нем процессов разложения, подтверждением этого является также появляющийся на вторые-третьи сутки стойкий гнилостный запах.

Рис. 4.4. График изменения ГОД* в течение 1 недели при выдержке сточной воды в помещении

сутки

На третьем этапе проводились исследования фильтрата проб, отобранных на полигоне «Саларьево»; также на данном этапе проведено сравнение свойств фильтрата полигона «Саларьево», отобранного из резервуара-накопителя и из дренажной канавы; также в сравнительный анализ включены данные проб отобранных на полигоне «Щербинка».

По органолептическим показателям исследуемый фильтрат несколько отличается от фильтрата, исследованного на предыдущих этапах, так при высокой мутности, отмечается изменение цвета на более светлый буровато-коричневый и появление кислого запаха, а также наличие жирной пленки на поверхности. В пробах отобранных из дренажной канавы отмечаются в целом схожие органолептические свойства. Фильтрат полигона «Щербинка» отличается полным отсутствием запаха, черным цветом и низкой мутностью.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒