Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.56

В качестве основного показателя исследований выбран показатель ХПК т.к. он дает наилучшее представление о динамике протекающих в фильтрате процессов и изменениях свойств (рис. 4.6).

Рис. 4.6. График изменения ХПК в течение 7 суток при выдержке сточной воды в помещении

Для сравнения свойств фильтратов проб, взятых в рамках проведения третьего этапа исследований на основе проведенного комплекса санитарно-химических анализов составлена таблица 4.5.

Из данных этой таблицы следует, что в жидкости, находящейся в дренажной канаве, уже протекают процессы ее разложения, подтверждением чего являются более высокие по сравнению с пробами, отобранными из резервуара накопителя значения ХПК, азота аммонийного и фосфатов; в связи со сложностью состава точное определение этих процессов невозможно.

Таблица 4.5

Сравнительная таблица свойств фильтрата полигонов «Саларьево» и «Щербинка» по наиболее типичным пробам

Пока затель

Еди ницы изме рения

«Саларьево»

Из дренажной канавы «Саларьево»

Проба фильтрата полигона «Щербинка»

1 сут

21 сут

1 сут

7 сут

28 сут

ХПК

мг02

3846,2

4858

2834

1012

1678

N1*4

мг/л

5,81

5,96

-

6,68

-

-

Р04

мг/л

0,2265

0,91

-

13,6

-

-

С другой стороны фильтрат полигона «Щербинка» отличается по своим свойствам от фильтрата полигона «Саларьево». ХПК фильтрата данного полигона ниже, что свидетельствует о нахождении полигона на стабильной метановой фазе жизненного цикла, различия в концентрациях азота аммонийного и фосфатов свидетельствуют о сложности состава и о разнице в составе депонируемых на полигонах отходов и разницы в их эксплуатации.

Исследований по изменению содержания биогенных компонент в фильтрате не проводилось, так как был сделан вывод об их ненадежности в связи с проводимыми параллельно исследованиями и санитарно-химическими анализами по разработке технологической схемы обработки фильтрата.

На четвертом этапе были проведены исследования фильтратов проб отобранных в сентябре 2001 года на полигоне «Саларьево». По органолептическим свойствам фильтрат в целом схож с фильтратом, исследованным на первом и втором этапах, однако при этом имеет более светлый буровато-коричневый цвет при отсутствии запаха.

На вторые сутки исследований появляется стойкий гнилостный запах, что свидетельствует о протекании в фильтрате процессов брожения. По результатам, проведенным санитарно-химических анализов, была составлен график 4.7.

По данным диаграммы сделан вывод о неоднородности сточной жидкости и необходимости проведения комплекса исследований ХПК при различных разведениях, для этого проведен ряд санитарно-химических анализов по результатам которых составлены графики 4.8.

сутки

Рис. 4.7. График изменения ХПК в течение 1 недели при выдержке сточной воды в помещении

сутки

Рис. 4.8. График изменения ХПК с различными разведениями и при выдержке сточной воды в холодильнике

При этом исследовалась динамика изменения свойств фильтрата при консервации его в холодильной установке.

Следует отметить, что при проведении исследований на ХПК каждый рдз отбирался фильтрат со следующими разведениями: два параллельных исследования при разведении 1 мл, один - 2 мл,.один -3 мл, один - 5 мл, а также дополнительно при разведении 10 мл.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒