Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.6

Положительную тенденцию в сфере управления отходами в Москве можно проследить по данным Г. Гухмана [58], так в 1996 году по сравнению с 1987 годом увеличилось количество промышленных отходов, подвергающихся обработке с 54% до 59% соответственно, количество депонируемых отходов снизилось с 36% до 25%, количество отходов оседающих на территориях предприятий сократилось на 4% и составило 6% [130]. Однако наряду с этим в 1996 году отмечено попадание 10% общего объема образующихся в столице промышленных отходов на неорганизованные (несанкционированные) свалки, что свидетельствует о необходимости усиления контроля за предприятиями, а также о необходимости усовершенствования системы управления отходами.

В работе Ю.А. Мелкунова, также отмечается сокращение в последние годы объемов ТБО в Москве с 5-6 млн. т/г до 3 млн. т/г. Однако в ней же указывается и на проблемы наличия бесконтрольного потока отходов между Москвой и Московской областью [106].

Надо отметить также, что в Москве ведутся работы по реконструкции уже существующих мусоросжигательных заводов [131].

Основой для эффективной работы системы управления отходами является законодательная база, но в настоящее время она лишь разрабатывается, а многие существующие законодательные акты в данной сфере устарели, что требует внимания специалистов.

Таким образом, следует вывод о том, что в РФ постепенно начинает создаваться современная система управления отходами. В связи с этим целесообразно рассмотреть опыт стран, получивших положительный эффект в сфере обращения с отходами.

1.2.2. Современные зарубежные программы в области управления отходами

Странами с наиболее эффективными системами управления отходами являются Япония и страны ЕС, например Германия и Швеция. Однако каждая из стран учитывает собственную специфику, так Япония ввиду недостатка территорий, делает наибольший акцент на переработку и рециклинг отходов, а депонирование применяется лишь для небольшой части отходов.

Интересным является опыт Германии в области управления отходами. Ранее в ФРГ мусор, также как и в настоящее время в РФ, не сортировался населением, однако сейчас бытовые отходы проходят серьезную сортировку уже на начальной стадии. Так бытовые отходы разделяются населением на следующие основные группы: картон, бумага; упаковка; изделия из пластмасс; стекло (при этом стекло разделяется по цвету и действует система возврата бутылок и банок из-под пищевых продуктов для вторичного использования); пищевые отходы.

Отдельно собираются мебель и громоздкий мусор, а также старые вещи. В каждом квартале есть пункт сбора для старой обуви и одежды. Для громоздкого мусора назначены даты сбора, по которым в каждый квартал приезжает специально предназначенный для этого сборщик.

Польза от первичной сортировки мусора населением очевидна. Данная система позволяет увеличить процент отходов используемых вторично, а также уменьшить расходы на станциях сортировки и т.д. В РФ такая практика отсутствует, что подтверждается следующими данными: в РФ по данным различных авторов на полигоны вывозится до 96% отходов [131] в то время как в развитых странах этот процент гораздо ниже: в Канаде и Испании на полигоны вывозится до 75% ТБО [111], а в Швеции и Германии этот процент не превышает 40% [95].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒