Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.66

Таблица 5.17

Снижение ХПК при смешении сточной воды с сульфоуглем в концентрации 120 г/л

Пока затель

Един.

измер.

Исходная сточная вода при разведении

После смешения с сульфоуглем при разведении

1 мл

1 мл

1 мл

2 мл

3 мл

ХПК

мг02

3292

1606

1205

401,6

ХПК

мг02

1245,6

1868,3

2194,3

1898,0

Рис. 5.14. Средние значения ХПК после смешения сточной воды с сульфоуглем в различных соотношениях

Рис. 5.16. Эффект по схеме коагулирование, фильтрация 1 - фильтрование через сульфоуголь, 2 - керамзит, 3 - АУ

В связи с высокбй стоимостью коагулянта, относительно высокий эффект на данной ступени, достигается лишь при высоких больших количествах расходуемого коагулянта (3000-4000 мл/л), резкими колебаниями состава и свойств сточной воды, а также необходимостью устройства реагентного хозяйства и наличия квалифицированного персонала сделан вывод о необходимости отказаться от коагулирования и необходимости поиска других методов и схем обработки.

Проведен ряд исследований по возможности применения в схеме обработки данного типа сточных вод адсорбции на золе. При этом достигаемый эффект составляет более 50% однако, как показано на рисунках 5.6-5.9 зола может быть использована лишь один раз, исследования по повторному использованию данного реагента дали отрицательный результат. При этом следует отметить, что комплексирование данного метода с другими не дало повышения эффекта очистки сточной воды, в связи с чем был сделан вывод о неэффективности использования данного метода.

Выполенные исследования по многоступенчатой очистке с использованием фильтрования на загрузочном материале из сульфоугля показали высокий эффект (рис. 5.17), при этом отмечается эффективность использования данной схемы в качестве последней ступени фильтров с загрузкой из АУ.

Наивысший эффект очистки показывает схема с использованием двух ступеней АУ, однако в силу высокой загрязненности сточной воды, возникает необходимость в частой (после 2-3 объемов) замене фильтрующего материала. При этом данный материал является

Рис. 5.17. Эффект по ХПК по различным схемам с использованием фильтрования через сульфоуголь и АУ 1 - четырехступенчатая схема, состоящая из фильтров с загрузкой из сульфоугля; 2 - схема, состоящая из пяти ступеней фильтрования на сульфоугле; 3 - схема, состоящая из двух ступеней фильтрования на сульфоугле и двух ступеней фильтрования через АУ; 4 - схема, состоящая из двух ступеней фильтрования через АУ; 5 — схема, состоящая из одной ступени фильтрования через сульфоуголь и двух ступеней фильтрования через АУ весьма дорогостоящим, поэтому для дальнейших исследований за основу были приняты схемы 2 и 3, состоящие либо полностью из фильтров с загрузкой из сульфоугля, либо включающие фильтрование через АУ на последних стадиях обработки.

Следует также отметить, что фильтры первой ступени с загрузкой из сульфоугля, из-за выделения большого количества газа и образования пены останавливались уже после 4-6 объемов профильтрованной сточной воды, при этом наблюдалось резкое снижение скорости фильтрации. В связи с этим проведены исследования по предварительному барботированию сточной воды с целью отделения газовой составляющей. Схема состоящая из ступени барботрования в присутствии сульфоугля и двух последующих ступеней фильтрования через сульфоуглоль показала высокий эффект очистки (рис. 5.18).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒