Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.9

Отсюда следует, что правовая проблематика эмиссионной защиты прилегающих к полигонам территорий, нормирование и очистка фильтрата представляются очень важными.

Долгое время в ЕС, и, в частности, в Германии, проводилась несогласованная политика в части обработки сточных вод от полигонов. Фильтрат относился либо к отходам, либо к сточным водам, что привело к отсутствию должных мероприятий по его обработке. Лишь в Федеральном Законе об обращении сточных вод ФРГ [8] вступившем в силу 1 января 1989 года записано: «Жидкости, собираемые и отводимые от установок по переработке, мест складирования и захоронения отходов так же считаются загрязненными (сточными) водами» [8]. По этому определению фильтрат получил необходимую законодательную основу, согласно которой он должен быть обработан.

Необходимо отметить, что вопросы обработки фильтрата и защиты от него элементов биотопа лежат на стыке различных правовых направлений, а именно: водного законодательства, законодательства регулирующего процессы обращения с отходами, и законодательство в области эмиссионной защиты.

Федеральным правительством ФРГ при поддержке парламента в рамках Закона о водном хозяйстве [10] были разработаны предписания, согласованные с минимальными требованиями по обращению со сточными водами от полигонов. Воды, содержащие вещества, соединения или их группы, которые в силу своей ядовитости, продолжительного жизненного цикла, способности к накоплению в организме животного или растения или вызывающие такие смертельно опасные болезни, как рак либо ведущие к наследственным изменениям, причисляются к опасным и должны быть надлежащим образом обработаны.

Фильтрат полигонов ТБО, прошедший обработку, либо напрямую выпускается в водоем, либо сбрасывается в городскую канализационную систему [9, 10]. Второй вариант обычно применяется на полигонах находящихся недалеко от черты населенного пункта. Однако существует стремление отодвинуть полигоны захоронения отходов как можно дальше от населенных мест, что делает такой вариант для России в будущем возможным лишь для санируемых санкционированных свалок.

В ФРГ для данного варианта записано еще одно условие: «Фильтрат от полигонов ТБО может быть смешан с городскими сточными водами для конечной биологической очистки лишь в том случае если после тестирования будет определено, что ХПК фильтрата сокращается на 75% после применения биохимического разрушения, либо ХПК фильтрата составляет уже менее 400 мг/л» [6, 10]. При этом при выпуске в систему городской канализации должна быть учтена степень разбавления. Например, в приложении 51 к Закону о сточных водах [11, 12] записано, что совокупное содержание в фильтрате соединений Г^ШЦ-К и МН3-М, в обработанном фильтрате: 100 мг/л при количестве жителей в населенном пункте в канализационную систему, которого сбрасывается сточная вода от полигона, менее 5000 человек и 200 мг/л при более 5000 человек.

При прямом выпуске очищенного фильтрата в водоем, должны быть соблюдены нормы по ПДК, а также по техническому состоянию оборудования. При выпуске очищенного фильтрата в систему городской канализации, он должен содержать легко окисляемые биологическими методами соединения, и не нести в себе никаких веществ способных каким либо образом нарушить работу очистных сооружений. Техническое же состояние есть уровень развития передовых методов, направлений или производственных методик, которые посредством различных мероприятий насколько возможно ограничивают эмиссии в водоемы, без других отрицательных воздействий на окру жающую среду [86]. Решающее значение при этом имеет накопленный положительный опыт работы на конкретных полигонах.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒