Переработка отходов природопользования стр.104

1,0-1,5% меди, применяется в свинцовом производстве при фьюминго-вании и переработке оборотных материалов в качестве цементатора свинца с одновременным извлечением в последний меди и благородных металлов. Немагнитная фракция, включающая силикатную часть шлака и остаток непрореагировавшего углерода (до 20%), может использоваться для получения строительных материалов и асфальтобетонов.

Преимущества вельцевания: высокое извлечение цинка, свинца, кадмия в возгоны, меди, золота и серебра в клинкер. Недостатки процесса: низкая удельная производительность, большой расход восстановителя (количество коксика достигает 50% массы шлака).

Возможен также электротермический способ переработки цинксодержащих шлаков с непосредственным извлечением цинка в черновой металл. Это является преимуществом способа в сравнении с фьюминговани -ем и вельцеванием шлака. Недостатки технологии: значительный расход электроэнергии (12 тыс. кВт-ч/т цинка), низкий прямой выход цинка в черновой металл (57%), невысокое качество последнего (97% Zn).

5.2.З.2. Вторичные материалы

Отходы свинца поступают в переработку на специализированные заводы в виде лома свинцовых аккумуляторов, прокатного и кабельного свинца, свинцово-оловянных сплавов (баббитов).

Наиболее значительны ресурсы лома свинцовых аккумуляторов, составляющих не менее 75% массы вторичного свинцового сырья. В частности, в России в аккумуляторном ломе насчитывается до 1 млн т свинца. Степень его вовлечения в переработку в развитых странах составляет 90-97%. Особое распространение получила утилизация автомобильных аккумуляторов. Так, в США их ежегодное использование достигает 75 млн штук. Каждый из них первоначально содержит около 8 кг свинца, 1 кг пластика и примерно 4 кг электролита (серной кислоты). В отработанных экземплярах появляется также сульфатно-оксидная фаза.

Большинство новых технологий утилизации предусматривает заводской слив кислоты и разделку лома свинцовых аккумуляторов с получением металлической, сульфатно-оксидной активной и органической фракций. Почти каждый из перечисленных компонентов утилизируется как вторичный материал.

В частности, за рубежом кислота собирается в специальные емкости, ее состав корректируется, после чего она используется при производстве новых аккумуляторов.

Органическая фракция представлена корпусами из пропилена или эбонита. Полипропилен может быть применен для получения новой пластмассовой продукции. Эбонит и сепараторы (разделяют пластины с различным знаком заряда и изготовляются из поливинилхлорида, других синтетических материалов, древесины, асбеста, стекла и т.п.) направляют на захоронение.

Активная масса (паста) после промывки водой имеет состав, %:

73,5 РЬ; 16,7 БО^"; 0,3 БЬ. Основными компонентами в ней являются РЬ02 и РЬБО^ а также РЬО’РЬБО^ РЬ2Оз, РЬ и др. Ее количество достигает 45-50% массы аккумуляторного лома, без учета кислоты.

Предложено множество решений, связанных с использованием пасты. В промышленных технологиях практикуют, например, ее отделение от других фракций дробленых батарей и плавку на черновой свинец. При этом также рекомендуется предварительная, преимущественно гидрометаллургическая, десульфатация (удаление серы) из активных масс. Она подразумевает перевод РЬБ04 в карбонат, гидроксокарбо-нат или гидроксид свинца. Эти соединения легко восстанавливаются углеродистыми материалами при относительно невысоких температурах без выделения вредных газообразных продуктов. В то же время сера полностью утилизируется, переходя в водную фазу. Наиболее подходящим реагентом для десульфатации считают водные растворы гидроксида или карбоната натрия (Дефосфотация...).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒