Переработка отходов природопользования стр.105

Металлическая фракция аккумуляторов содержит около 94% РЬ и 1,7% БЬ (в зависимости от содержания в сплаве решеток). Эта фракция составляет 25-30% массы загружаемых батарей. Общее количество свинца в аккумуляторном ломе достигает 53-58%, сурьмы — до 2%. Степень засоренности сырья равна 34-51%.

Следует отметить, что наряду с переработкой подготовленного лома его утилизируют и в неразделанном виде.

В целом по химическому и вещественному составу аккумуляторный лом значительно отличается от первичного свинцового сырья (концентратов), поэтому, во избежание загрязнения основного продукта медью, висмутом, серебром и другими примесями, совместная переработка вторичных и первичных свинцовых материалов нежелательна.

С учетом изложенного сложились два основных варианта специализированной переработки свинцовых аккумуляторов:

технология с механизированной разделкой и сепарацией лома и последующей плавкой свинцовых составляющих (оксидно-сульфидной пасты, пластин и полюсов). За рубежом плавка осуществляется пре имущественно в короткобарабанных печах, в России — в руднотермических электропечах (ОАО «Рязцветмет»);

технология с плавкой неразделанного аккумуляторного лома и сжиганием органической составляющей, которое ведут в шахтных печах.

Принципиальная схема переработки разделанных батарей в короткобарабанной печи представлена на рис. 5.2

Плавку в короткобарабанных печах емкостью до 30 т ведут при 1100-1200°С. Процесс периодичен, агрегаты (dxl = 2,4x2,4 м, частота вращения 0,5-1,0 мин"1) отапливаются мазутом или газом. Выход продуктов плавки, %: 71 сурьмянистого свинца; 20,5 шлака; 8,5 пыли. Извлечение свинца составляет 93%, сурьмы 73%. Шлак (до 15% РЬ;

3,0-3,5% Sb) и пыль (28-30% РЬ; 2,0-3,5% Sb) направляют на фьюмингование. В начале 90-х годов 20 в. короткобарабанные печи применялись более чем на 60 зарубежных заводах (Морачевский...).

Один из самых современных заводов с короткобарабанными печами (Фрайбург, Германия) после полной модернизации в 1997 г. перерабатывает 3 млн стартерных аккумуляторов в год, выдает 35 тыс. т свинца и его сплавов, 3500 т химически чистого сульфата натрия, 2000 т полипропилена. Извлечение свинца составляет 99%, полипропилена — более 90%. Загрязнение окружающей среды минимально, так как выбросы в атмосферу не превышают 7 г/т РЬ, сбросы в СВ не более 1 т свинца (Морачевский, 2003 г.).

Схема Рязцветмета с использованием рудотермических печей отличается от технологий с короткобарабанными печами тем, что съемы рафинирования отправляют на фьюмингование, а пасту перед плавкой сушат.

Преимущества электроплавки при очевидном недостатке (высокий расход электроэнергии): снижение объемов отходящих газов и пыле-выноса, сокращение выхода шлака до 3-5%.

Шахтные печи для плавки неразделанного аккумуляторного лома применяют в ряде стран (США, Великобритания, Дания, ФРГ и др.).

По зарубежным данным (фирма «Warta Batterie AG», ФРГ), шихта для шахтной плавки имеет состав, %: 60 неразделанного аккумуляторного лома (после слива кислоты), 25 оборотного шлака и железного скрапа, 15 известняка (флюс) и кокса. Печь использует нагретое до 500°С и обогащенное кислородом (до 25-30%) дутье. Отходящие газы с температурой около 250°С смешивают с вентиляционными отсосами и очищают в рукавных фильтрах. Уловленная пыль содержит 70-75% РЬС12 и может быть подвергнута гидрометаллургической переработке с получением РЬСОз, возвращаемого в плавку. Жидкие продукты последней: черновой свинцово-сурьмянистый сплав, штейн и шлак. Два первых продукта перерабатывают стандарт-


⇐ вернуться назад | | далее ⇒