Переработка отходов природопользования стр.129

В струйном аппарате (рис. 6.3) струя 2 энергоносителя (сжатый воздух или пар) эжектирует воду 3. Образующаяся смесь с высокой кинетической энергией разбивает

Рис. 6.3. Схема струйного аппарата для получения пемзы струю вытекающего из приемной камеры 1 шлака, вспучивает и охлаждает его, разбивает на отдельные гранулы. Поток раскаленных гранул выносится струей энергоносителя из аппарата, ударяется о водоохлаждаемый экран 5 и в виде плоских кусков опадает на пластинчатый транспортер 6. Во время движения последнего полученная пемза слипается, окончательно охлаждается, образуя застывшую массу шириной 60-80 и толщиной 15-30 см. Она передается на дробление и сортировку. Образуемые попутно песок (фракция 5-0 мм) и шлакопемзовый щебень размером 5-60 мм складируются в отдельные штабеля. Преимущества аппаратов: относительная долговечность вследствие отсутствия движущихся частей, контактирующих с расплавленным шлаком; простота и низкая стоимость конструкции.

Гидроэкранный способ — разновидность струйной технологии. В этом способе расплавленный шлак через приемную воронку сливают в футерованный желоб. Там он струями воды, подаваемыми с торца желоба, разбивается на капли. Шлако-водяная масса, с целью формирования равномерной пористой структуры, выбрасывается на водоохлаждаемый экран, где происходит ее вспучивание, затем на второй желоб, где дополнительно обрабатывается водой, и на второй экран. Полученный полупродукт попадает в приямок, где частично кристаллизируется, грейферным краном перегружается на промежуточный склад для полного охлаждения и окончательной кристаллизации. После промежуточного склада материал подвергают дроблению и сортировке, а затем отправляют на склад готовой пемзы. Рассев ее ведется на фракции 5-0, 10-5, 20-10 и 40-20 мм.

Производство пемзы, как и гранулированного шлака, сопровождается образованием в парогазовой смеси сернистых соединений (Н23, Б02) в концентрациях, превышающих ПДК, а также пылевыделением (до 3-4 г/м3). Снижения выбросов можно достичь, интенсифицируя охлаждение пемзы еще до начала вылеживания на площадке, а также используя безводные способы ее производства.

6.4.2. Минеральная вата и изделия из нее

Одна из областей широкого использования изделий из шлаковых расплавов — изготовление тепло- и звукоизоляционных материалов, в частности минеральных ваты и плит. В общем выпуске теплоизоляции минеральная вата и плиты на ее основе составляют более 50%.

Малая теплопроводность этих изделий обусловлена высокой пористостью. Например, минераловатный войлок на синтетической связке имеет объемную массу 50 кг/м3, истинную пористость 98% и коэф фициент теплопроводности в 20 раз более низкий, чем у кладки из красного кирпича. Минераловатные изделия могут применяться при температурах до 600°С. Они имеют относительно низкую стоимость, огне- и биостойки и обладают малой гигроскопичностью.

Минеральная вата на 80-90% состоит из волокон диаметром до 7 мкм, длиной 2-10 мм, а также содержит шарообразные или грушевидные корольки, ухудшающие ее свойства.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒