Переработка отходов природопользования стр.162

Автор показал, что каустический магнезит и его пыль обладают примерно равными и весьма высокими вяжущими свойствами в составе цементных композиций, предназначенных для безобжигового окускова-ния различных тонкодисперсных шихт, прежде всего металлургических. В качестве других компонентов этих композиций эффективны портландцемент и его разновидности, а также металлургические шлаки (Лотош. Процессы...).

8.2. Строительные

Данная группа отходов образуется на предприятиях стройиндустрии, при возведении и сносе строительных объектов. Их можно разделить на отходы общестроительные, огнеупоров, стекольных производств.

8.2.1. Общестроительные

К этой категории отнесем отходы производства и эксплуатации бетонных, каменных, керамических изделий, материалы, образующиеся при разрушении и сносе построенных объектов, или, как их часто называют, строительный мусор. Последнее не совсем верно, учитывая определение этого понятия (разд. 1.1).

К отходам производства и эксплуатации бетонных изделий и конструкций относятся пыли и шламы различных видов сырья, применяемого при их изготовлении, неизбежные бой, брак, остатки этого и строительного процесса.

В настоящее время пыль, уловленную при измельчении сырья в бетонных и железобетонных производствах, практически полностью возвращают в технологический процесс.

Значительное внимание в ряде стран уделяется использованию бетонного лома и отходов бетонных изделий.

Еще до 70-х гг. 20 в. фирма «Шэмрок БЭСЛ Комп.» (США) организовала предприятие по переработке обломков с производительностью по ним 1560 т/год.

В Москве переработка бетонов и некондиционных бетонных изделий ведется с 1977 г.

Однако и в настоящее время крупнотоннажное использование строительных отходов по-прежнему находится только в Москве: около 60 тыс. т/год из 10 млн т бетонного лома в целом по России. Утилизацией их занимается компания «Рецикл материалов Инт», перерабатывающая бетонный лом на щебень фракций 0-40 и 20-40 мм. Цена выпускаемой продукции втрое превышает ее для бетонных отходов. Компания использует роторную гусеничную дробилку производительностью 300 т/ч, двухситный грохот (400 т/ч), экскаваторы, погрузчики, гидромолотьг, гидробетоноломы и другое оборудование. Имеется также участок подготовки металлолома к утилизации. Особенно большое количество щебня получают при сносе домов массовых серий. Переработка отходов непосредственно на объекте увеличивает ее эффективность применительно к различным их видам. Таким образом были утилизированы, например, железобетонное полотно летного поля аэро порта «Домодедово», асфальтобетон на Ленинском проспекте, железобетонные плиты и балки метромоста в Лужниках и др. (Протопопов).

Известно также применение термоудара для разрушения отходов, значительно упрощающее технологию переработки бетонного лома в низкомарочные цементы и бетоны.

Остатки бетона используют совместно с горелой землей литейного производства. Их смесь формуют и спекают при 1150°С, получая легкий заполнитель, невысокая плотность которого (1400 кг/м^) обусловлена выгоранием углерода, присутствующего в горелой земле (Recycle...).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒