Переработка отходов природопользования стр.163

Интересен способ, предложенный финским заводом «Lohia Rudus Оу АВ». Производя ежегодно 40 тыс. м^ бетона, он перерабатывает —800 у? его отходов. Технология предусматривает дефракционирование бетона, в том числе в промышленных шнеках, осветлительном бассейне, гидроциклоне, обезвоживание шлама. Воду и вымытый из отходов заполнитель используют для производства нового бетона, а тонкодисперсный шлам с высоким содержанием оксида кальция применяют в сельском хозяйстве для известкования почв (Betonrecycling...).

Для дезинтеграции отходов плотного железобетона (плиты, столбы, сваи, шпалы) применяют виброщековые дробилки производительностью до 300 т/ч. Арматура при этом разрушается по сварным швам и хорошо очищается от бетона. Далее она компактируется и отправляется на переплавку. Из бетонной части производят щебень. Ее можно также измельчать до крупности цемента и использовать как вяжущее марки 100 для нулевого цикла строительства или как 30%-ю добавку к цементам марок 300-500 (Вайсберг...).

Некоторое применение находят отходы ячеистого бетона (неавтоклавного и автоклавного).

Лом неавтоклавного пенобетона может быть утилизирован после двухстадийного дробления. На первой стадии куски пенобетона крупностью до 350-400 мм дезинтегрируют в щековой дробилке до фракции 15-20 мм.

На второй стадии в быстроходной валковой дробилке получают материал крупностью 70% менее 0,4 мм. Его можно использовать для производства пенобетона по стандартной схеме.

Из лома автоклавного газобетона можно изготовить два товарных продукта: щебеночный (-50 +5 мм) и мелкокусковый (-12 +1 мм). Крупную фракцию применяют в качестве теплоизолирующей засыпки. Это рентабельнее, чем захоронение на свалке, хотя себестоимость засыпки выше среднеоптовой цены на нее. Фракция -12 +1 мм находит сбыт в качестве адсорбирующего носителя при очистке и кондиционировании бытовых и промышленных сточных вод. Ее себестоимость в 2,0-2,5 раза ниже оптовой цены (Вайсберг...).

Дробленый ячеистый бетон применяют также в качестве удобрений, подстилки и карбонатной добавки в корм на птицефабриках, заполнителей строительных растворов (Сажнев...).

Отходы каменных изделий образуются при разрушении зданий, реконструкции дорог, тротуаров, из бортовых камней и лотков. Из них за рубежом, в частности более 1,5 тыс. компаний США, производят дробленый камень. Его применяют в основном в качестве заполнителей в бетонах, наполнителей в асфальтобетонных и других битумных составах, для устройства дорожных оснований и т.д. Повторно используется, например, около 35% материала изношенных асфальтовых дорог (Впскег...).

К основным керамическим отходам относятся тонкодисперсные пыли, бой и брак полуфабрикатов, фасонных изделий фарфора, фаянса, кирпича и облицовочной плитки, формовочных материалов и др.

Тонкодисперсные пыли, уловленные при измельчении сырья и обжиге керамических изделий, возвращают в технологический цикл.

Отходы прессования и сушки полуфабрикатов, а также бой и брак повторно применяют в шихте или при изготовлении новых форм. В частности, на предприятиях строительного кирпича его бой и брак после измельчения до 8 мм вводят в сырьевую смесь в количестве 3-5%. Это повышает прочность изделий на 20-30%.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒