Переработка отходов природопользования стр.164

До 15% осадков сточных вод керамических производств используют в качестве добавки в глинистую смесь для производства изделий грубой керамики и плиток для полов.

Большой эффект может дать утилизация строительного мусора. Практика развитых зарубежных стран показывает, что можно рецик-лировать до 80-95% его количества, уменьшив объем вывоза отходов из города в 3-4 раза и объем ввоза в него песка, грунта и щебня — на 1/3. До 80-90% строительного мусора находит применение при обратной засыпке котлованов, ландшафтном строительстве, подготовке дорог, что создает весьма значительные объемы его утилизации. Так, в ФРГ около 300 предприятий ежегодно перерабатывают более 30 млн т строительного мусора.

Установки фирм ФРГ по утилизации функционально разделяют на стационарные, сборно-разборные и передвижные.

Первые мощностью 80-400 тыс.т/год по отходам размещают на пересечении крупных транспортных путей (автомобильных, железнодорожных и водных), как правило, вне городской черты. Их обслуживающий персонал — около 12 человек.

Сборно-разборные установки мощностью до100-120 тыс.т/год состоят из тех же функциональных устройств, что и стационарные, только меньшей мощности. Их штат составляют два человека. Сборка и монтаж осуществляются в течение нескольких смен. Агрегаты монтируют в черте города вблизи крупных объектов реконструкции.

Передвижные комплексы создают на гусеничном и колесном ходу. Шума от них не больше, чем от обычного грузовика, поэтому городские власти ФРГ разрешают их работу в жилых кварталах, где производится разрушение старых объектов. Мощность установок до 350 т/ч по отходам. Через два часа после доставки к объекту они могут быть пущены в работу. Обслуживают их два человека.

В большинстве развитых стран правительства субсидируют исследования по сбору, переработке и повторному использованию строительных отходов. Фирмы, занятые этим бизнесом, получают дотации или определенные льготы из федерального или местного бюджета.

Вместе с тем применяются меры, понуждающие к утилизации строительных отходов. Так, во многих странах устанавливаются определенные сроки их хранения на полигонах. Например, в США к 2000 г. была намечена их переработка на уровне 50%. В Голландии решением правительства все организации, осуществляющие новое строительство, обязаны использовать материалы, полученные после переработки строительных отходов.

Изготовлением оборудования для утилизации этих отходов заняты десятки фирм США, Англии, ФРГ, Японии и других стран, причем его выпуск за последние 10-15 лет увеличился многократно.

В России производством аналогичной техники не занимаются, хотя только в Москве ежегодно образуется около 4,5 млн т строительного мусора. Не ведутся также научно-исследовательские и опытноконструкторские работы по применению этих материалов (Утилизация...

Промышленность строительных материалов перерабатывает также ряд органических отходов, например древесных от разрушенных полов, дверей, окон (разд. 10.5).

8.2.2. Огнеупорные

Как уже отмечалось (Кн. 1, разд. 1.5), огнеупорными называют строительные материалы, используемые для сооружения тепловых агрегатов и способные противостоять действию высоких температур, а также физическим и физико-химическим процессам, протекающим в этих агрегатах. В виде штучных изделий (кирпича различных размеров и форм) их применяют для кладки доменных, сталеплавильных, нагревательных печей черной металлургии, разнообразных печей цветной металлургии, стекловаренных и цементных печей, печных газоходов, дымовых труб и.д. Огнеупоры в виде монолитных масс служат для футеровки ковшей, отдельных узлов и частей печей (лещадей, подин, желобов для выпуска металла, шлака и т.п.).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒