Переработка отходов природопользования стр.183

9.2.3. Маслосодержащие

9.2.З.1. Общие сведения

Основную часть нефтеотходов, образующихся на промышленных и транспортных предприятиях, составляют смазочные масла и консистентные смазки.

Масла применяются для уменьшения трения во всех движущихся частях и отвода от них тепла. В зависимости от назначения, их подразделяют на индустриальные, моторные, турбинные, компрессорные, цилиндровые, трансмиссионные, трансформаторные и т.д.

Близкие к маслам консистентные смазки получают добавлением к первым загустителей (мыла, сульфидов, силикатов и др.), что делает их пригодными к употреблению в случаях, когда обычная жидкая смазка не может быть применена.

Далее под маслосодержащими будем понимать отходы смазочных масел и консистентных смазок.

Ежегодная масса маслосодержащих отходов, образующихся в мире, оценивается в более чем 40 млн т, или 60% всех потерь нефтепродуктов. Источником их является эксплуатация транспортных средств, станков, промышленного и энергетического оборудования, технологические процессы, случайные разливы, утечки из емкостей хранения и т.д. Собирается не более 20 млн т маслоотходов ежегодно, а перерабатывается порядка 2 млн т, или около 10% от их выхода. Неутилизиро-ванные отработанные масла наносят заметный ущерб окружающей среде, отравляя воду, воздух и почву. Некоторые из них обладают канцерогенными свойствами и длительное время не распадаются в естественных условиях.

В то же время отработанные масла являются сырьем для производства вторичных материалов. Выход качественных масел из отработанных составляет 60-80%, а при переработке нефти он не превышает 10%. Однако стоимость регенерированных масел дороже полученных из первичного сырья. Поэтому в ряде случаев государства обязывают поставщиков масел вводить в их состав до 15% регенерированных продуктов.

В странах ЕС установлен жесткий контроль за накоплением, транспортировкой и утилизацией отработанных масел. Все эти виды деятельности лицензируются. В Германии используется 51% отработанных масел, в скандинавских странах — 42, в других странах ЕС около 20-27%. Организацией сбора в рамках принудительной системы с компенсацией затрат в основном занимается государство. Сборщик (предприятие-продуцент отходов) получает примерно 80% от стоимости сдаваемых масел (Юзефович).

В нашей стране сбор и утилизация маслосодержащих отходов ведутся с 1930 г. К началу 80-х гг. их ежегодный сбор достиг 1700 тыс. т при общем объеме потребления масел 7800 тыс. Однако степень переработки отходов составляла только 260 тыс. т/год, или 3% от использованного продукта. В последние годы сбор отработанных масел существенно снизился (в 1994 г. он не превысил 470 тыс.т).

Маслосодержащие отходы разнообразны по составу. Помимо основного вещества, в них содержатся механические примеси (окалина, пыли, мусор, земля), присадки, растворители, вода и др. Содержание примесей и воды для масел, поступающих на регенерацию, суммарно не должно превышать 3%.

Можно выделить несколько направлений сокращения выхода мас-лоотходов.

Так, существенно понижают загрязнение окружающей среды мероприятия по уменьшению выбросов и утечек маслопродуктов на всех стадиях производства.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒