Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.12

Для выведения расчетных значений максимальных разовых ПДК можно рекомендовать любую из приведенных выше формул. Все они дают высокий коэффициент корреляции г, достоверность которого для всех формул составляет менее 0,001.

Учитывая простоту установления порога обонятельного ощущения и достаточно высокую точность рассчитанных на его основе максимальных разовых ПДК, можно рекомендовать более широкое использование порогов запаха в качестве основания при вычислении ориентировочных значений ПДК [формула (24)].

Расчет среднесуточных ПДК

Среднесуточная ПДК атмосферных загрязнений должна опираться на порог токсического действия, т. е. она должна предусмотреть такие концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, которые будут безвредны при условии их круглосуточного вдыхания с воздухом. Однако подобное положение не всегда оправдано, так как среднесуточная ПДК не может быть выше максимальной разовой, а максимальная разовая опирается на порог рефлекторный. Таким образом, значительная часть среднесуточных ПДК по сути дела повторяет величину максимальной разовой ПДК. Учитывая это обстоятельство, для малотоксичных веществ, обладающих выраженным рефлекторным действием, вполне применимо использование простого линейного уравнения, имеющего в качестве переменной величины порог обонятельного ощущения (г = = +0,91):

1ё ПДКсс = 0.86 1ёх- 0,79    (28>

где х — порог обонятельного ощущения,-

Полученные по этой формуле расчетные значения ПДК имеют весьма небольшие отклонения от узаконенных. Так, например, статистический показатель 8ух = 0,395, ъ е. % всех рассчитанных показателей отличались от узаконенных не более чем в 2,5 раза, и лишь ПДКсс четырех веществ, рассчитанных ло этой формуле, имели отклонения в 5—7 раз, а для пятиокиси ванадия отклонение было более чем в 10 раз. Однако применять эту формулу следует с осторожностью, в особенности в тех случаях, когда нормируются вещества, относящиеся к 1 и 2 классам токсичности.

Для вычисления ПДК атмосферных загрязнений желательно использовать значения ПДК вредных веществ в воздухе производственных помещений.

Е. И. Спыну и Л. Н. Иванова [677] провели анализ ПДК вредных веществ в рабочей зоне и ПДК атмосферных загрязнений для 30 веществ, главным образом пестицидов, и предложили следующую формулу:

Предложенная формула имеет достаточно высокий коэффициент корреляции (г = +0,69).

В работе А. О. Лойта, М. М. Кочанова и С. Д. Заугольникова [427] также рассматривается возможность использования нормативных значений ПДК воздушной среды рабочей зоны для расчета среднесуточных значений ПДК атмосферных загрязнений. Они сопоставили значения ПДК для 40 веществ. Коэффициент корреляции г = +0,65.

В работе Ю. А. Кротова для регрессионного анализа были привлечены нормативные данные ПДКр. з и ПДКсс для 75 веществ различных классов (г = +0,7). В результате математической обработки выведена следующая формула:

При использовании данной формулы статистический показатель ± 0,692, т. е. 2/з рассчитанных по этой формуле значений не более чем в 5 раз отличались от узаконенных. Анализ наибольших отклонений показывает, что для 17,3% веществ эта величина превышает 10-кратную. В большинстве случаев она зависит от значительного преобладания чувствительности порога рефлекторного действия по сравнению с порогом токсическим.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒