Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.13

Расчеты, произведенные по формуле (30), дают несколько меньшие отклонения от узаконенных среднесуточных значений ПДК. Так, например, при сравнении ориентировочных значений ПДК атмосферных загрязнений оказалось, что для 56% веществ, рассчитанных по формуле (30), они оказались более точными, для 16% равыми и для 28% худшими.

В тех случаях, когда нет более достоверных данных для включения их в расчетные уравнения, можно использовать данные по среднесмертельным концентрациям [974]. Были отобраны данные, характеризующие 59 веществ. Выведенная формула (31) имела коэффициент корреляции г = _+0,68:

1й ПДКсс = 0.58 ЛК50 — 1.6    (31)

Статистический показатель для формулы (31) 5^ = 0,68, т. е. 2/з расчетных величин имеет отклонения от узаконенных значений в пределах 5-кратного. Однако следует отметить, что имеется 15,3% веществ, отклоняющихся от узаконенных более чем в 10 раз.

В следующей формуле в множественную корреляцию были включены данные о порогах обонятельного ощущения и значения ПДК воздушной среды производственных помещений. В полученном уравнении

ПДКсс = 0,72 18 X, + 0,22 1Й ПДКр. 3 — 1,05    (32)

х 1 — порог обонятельного ощущения.

Полученная формула имеет достаточно высокий статистический показатель: = ± 0,324. Таким образом, 2/3 расчетных среднесуточных Г1ДК имеют отклонения от узаконенных в пределах 2-кратного. Рассчитанные по этой формуле ориентировочные значения ПДК дают значительно лучшие показатели, нежели формулы (28), (29) и (30).

В следующей формуле наряду с порогом обонятельного ощущения использованы материалы о среднесмертельной концентрации сравниваемых веществ. Выведено уравнение множественной линейной регрессии:

ПДКсс = 0,81 1Й ЛГ, + 0,1 ЛК50 - 0,86    (33)

где XI — порог обонятельного ощущения.

Статистический показатель этой формулы 5^ = 0,370, т. е. 2 з вещества укладываются в отклонения, не превышающие 2,3 раза от узаконенных величин ПДК. Однако следует отметить относительно малую значимость коэффициента у ЛК50 [в формуле (•32) он равен 0,22], т. е. удельный вес показателя токсичности здесь значительно меньший. Такое положение вполне объяснимо: коэффициент корреляции между ЛКбо и ПДКсс, полученный при использовании формулы (31), относительно мал, что и привело к снижению значимости ЛК50 при включении ее в расчет множественной линейной регрессии.

Применение формулы (33) может быть рекомендовано в тех случаях, когда отсутствуют материалы по ПДК для воздушной зоны производственных помещений.

Использование уравнений множественной линейной регрессии, опирающихся как на токсикологические, так и на рефлекторные показатели, дает значительно большее приближение расчетных значений ПДК к узаконенным [формулы (32) и (33)].

В табл. 4 приводятся значения среднесмертельной концентрации и среднесмертельной дозы вредных веществ, а также некоторые физико-химические константы, необходимые для расчета по формулам. Перечень химических соединений, приведенных в таблице, содержит лишь те вещества, для которых отсутствуют утвержденные ПДКр. з- Помимо данных табл. 4 следует пользоваться также нормативными значениями ПДКр.з из табл. 1 и 2.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒