Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.23

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ВОДЕ ВОДОЕМОВ*

Для установления расчетных значений ПДК в водоисточниках математический метод впервые был применен в работе Я. И. Та-радина и А. С. Фаустова [708]. Авторы на основании корреляционного анализа пришли к выводу о возможности использования эмпирических формул при расчете ПДК по токсикологическому признаку:

15 ПДКт = 0,8 1д ЛД50 — 0,8 ^ Л — 0,64    (1)

где А — соотношение между среднесмертельной дозой при перо-ральном введении ЛД50 и среднесмертельной концентрацией при ингаляционном воздействии ЛК50 (ЛД50 в мг/'кг; ЛК50 в мг/л).

Рассчитанная по вышеприведенной формуле ПДКт учитывает лишь неспецифическое действие токсических веществ. Для веществ, обладающих выраженным специфическим действием, т. е. имеющих значительную химическую активность, при расчете ПДК необходимо вносить поправку — уменьшать допустимую концентрацию по крайней мере в 2—5 раз.

А. А. Голубев и В. Г. Субботин [168] установили значительно более высокую степень зависимости между сопоставимыми признаками (коэффициент корреляции г = +0,69, достоверность р< 0,001). Наличие столь тесной корреляционной связи позволило авторам вывести уравнение простой линейной регрессии:

1е ПДКт = 0,611К ПДКр. з - 0,1    (2)

Необходимо подчеркнуть, что так как обе формулы позволяют произвести ориентировочный расчет только для тех веществ, которые обладают выраженным токсическим действием, то они могут быть применены лишь по отношению к тем веществам, для которых в кратковременных опытах установлен лимитирующий токсикологических признак вредности.

2.3. МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Сточными водами (СВ) называются воды, использованные промышленными или коммунальными предприятиями и населением, подлежащие очистке от различных примесей. В зависимости от условий образования сточные воды разделяются на следующие группы:

1) бытовые или хозяйственно-фекальные (БСВ);

Для очистки бытовых сточных вод имеются освоенные, всюду применяемые и многолетним опытом проверенные биохимические методы. Эти методы часто используют и для совместной очистки БСВ и ПСВ. Учитывая высокую эффективность и специфичность процессов биохимической очистки, эти методы рассматриваются отдельно от остальных методов очистки сточных вод (стр. 259).

Условно чистыми, как правило, являются воды от охлаждения технологических аппаратов, компрессоров и т. д. Воды охлаждаются в заводских прудах или градирнях, очищаются от механических загрязнений, масел, а затем возвращаются в производство при ограниченной добавке свежей воды. Химический состав ПСВу зависит от качества использованной для систем водооборота воды и от организации технологического процесса. Требования, предъявляемые к качеству воды, используемой для охлаждения, приведены в табл. 9.

Принципиальная технологическая схема замкнутой системы оборотного водоснабжения показана на рис. 5. Вода из систем охлаждения через усреднитель 1 поступает в нейтрализатор 2, где в зависимости от pH нейтрализуется кислотой из мерника 3 или щелочным раствором из мерника 4. Вода с pH = 6,5 -ь 8,5 поступает в смеситель 5, где смешивается с растворами коагулянта, соды и хлорной воды, которые подаются из мерников соответственно 6, 7 и 8. Для отделения осадка гидрата окиси солей металлов и взвешенных частиц вода проходит осветлитель 9, кварцевый фильтр 10 и собирается в приемнике очищенной воды 11. Шлам из осветлителя 9 и фильтра 10 направляется на захоронение. Очищенная вода насосом 12 подается в градирню 13, охлаждается воздухом и далее насосом 14 направляется на сорбционную очистку. Колонны 15, 16 заполнены катионитами, колонна 17 — анионитами. После дополнительной очистки от катионов и анионов вода собирается в емкости 18, куда, если это необходимо, подается также свежая вода. Насосом 19 вода, соответствующая по качеству требованиям технологического процесса, возвращается в производство.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒