ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ВОДООБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ
л» по пор |
Показатели |
По данным ВНИИ ВОДГЕО |
По данным ГИАПа |
По данным [628] для металлургических и машиностроительных заводов |
! |
Температура охлаждающей воды, °С |
до 25—40 |
28—30 |
до 30—40 |
Взвешенные вещества, мг[л |
20—30 |
20—30 |
9—28 | |
Масла и смолообразные продукты, мг/л |
до 10—20 |
0,3 |
3—66 | |
Запах, баллы |
до 3 |
до 3 |
— | |
рЫ |
7,2-8,5 |
6,5-8,5 |
6,9—8 | |
Жесткость, мг-экв/л |
<7 |
1,5-2,5 |
2-5 | |
Общее солесодержание, мг/л |
до 1300—2000 |
до 1200 |
— | |
з |
Хлориды, мг/л |
150—300 |
до 350 |
34-52 |
Сульфаты, мг/л |
350—500 |
до 500 |
61—90 | |
-10 |
Окисляемость пермаига"ат-ная, мг Оі!л |
10—15 |
до 15 |
— |
Л |
БПКп, мг О2Іл |
до 15—20 |
15-20 |
— |
І2 |
Биогенные элементы — фосфор, азот (в расчете на Р205), мг/л |
<0,5—1,5 |
— | |
Железо Ре3*, мг/л |
— |
0,5 |
4—12,3 | |
Окислы тяжелых металлов, мг/л |
— |
0,03 |
— | |
Цветность |
Не нормируется | |||
Сухой остаток, мг/л |
— |
— |
229-378 | |
Цинк 2п2+, мг/л |
— |
— |
14-18 | |
Марганец Мп2+, мг/л |
— |
— |
1,7-3,3 | |
І9 |
Фторнды (в расчете на Р”), мг/л |
2,8—4,8 |
Атмосферные сточные воды образуются в результате выпаде-ния атмосферных осадков. Если они не просачиваются в почву, то должны смешиваться с бытовыми сточными водами. Если же они в большом количестве загрязнены вредными веществами, то их следует подвергать обезвреживанию так же, как и ПСВГ.
Производственные (промышленные) сточные воды, загрязненные химическими соединениями, как по количеству, так и по составу различны не только для разных производств, но даже для

Рис. 5. Схема замкнутой системы оборотного водоснабжения:
/ — усреднитель; 2 — нейтрализатор; 3, 4, 6, 7, 8 — мерники* 5 —смеситель;
9 —осветлитель; 10 — фильтр; —приемник; 12, 14, 19— иасосы; 13 — градирня;
15, 16, 17— адсорбционные колонны; 18 — емкость.
цехов и отдельных установок на одном и том же предприятии. По* этой причине дать типовую характеристику ПСВГ весьма трудно. Однако для систематизации материала, анализ которого позволил бы правильно выбрать метод обезвреживания, его режим и конструктивное оформление, предлагается следующая классификация ПСВгПо составу:
A. ПСВг, содержащие только органические вещества.
Б. ПСВГ, содержащие только неорганические вещества.
B. ПСВГ, содержащие как органические, так и неорганические вещества.
По физическим свойствам продуктов, находящихся в ПСВГ:
Г. 1. Вещества, обладающие высоким давлением паров и температурой кипения до 110—120 °С.
2. Вещества с температурой кипения от 110—120 °С до 200—250 °С.
3. Вещества с температурой кипения более 250 °С.
Д. Неорганические продукты:
1. Вещества, характеризующиеся низкой температурой плавления или разложения, — более низкой, чем температуры сгорания органических продуктов.
2. Вещества с высокой температурой плавления или разложения— более высокой, чем температуры сгорания органических продуктов.
Е. По концентрации химических веществ в ПСВГ:
1. Содержание веществ от 1—10 до 200—500 мг/л.
2. Содержание веществ от 200—500 до 1500—5000 мг/л.
3. Содержание веществ от 5000 до 30000 мг/л.
4. Содержание веществ более 30000 мг/л.