Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.24

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ВОДООБОРОТНЫХ СИСТЕМАХ

л»

по пор

Показатели

По данным ВНИИ ВОДГЕО

По данным ГИАПа

По данным [628] для металлургических и машиностроительных заводов

!

Температура охлаждающей воды, °С

до 25—40

28—30

до 30—40

Взвешенные вещества, мг[л

20—30

20—30

9—28

Масла и смолообразные продукты, мг/л

до 10—20

0,3

3—66

Запах, баллы

до 3

до 3

рЫ

7,2-8,5

6,5-8,5

6,9—8

Жесткость, мг-экв/л

<7

1,5-2,5

2-5

Общее солесодержание, мг/л

до 1300—2000

до 1200

з

Хлориды, мг/л

150—300

до 350

34-52

Сульфаты, мг/л

350—500

до 500

61—90

-10

Окисляемость пермаига"ат-ная, мг Оі!л

10—15

до 15

Л

БПКп, мг О2Іл

до 15—20

15-20

І2

Биогенные элементы — фосфор, азот (в расчете на Р205), мг/л

<0,5—1,5

Железо Ре3*, мг/л

0,5

4—12,3

Окислы тяжелых металлов, мг/л

0,03

Цветность

Не нормируется

Сухой остаток, мг/л

229-378

Цинк 2п2+, мг/л

14-18

Марганец Мп2+, мг/л

1,7-3,3

І9

Фторнды (в расчете на Р”), мг/л

2,8—4,8

Атмосферные сточные воды образуются в результате выпаде-ния атмосферных осадков. Если они не просачиваются в почву, то должны смешиваться с бытовыми сточными водами. Если же они в большом количестве загрязнены вредными веществами, то их следует подвергать обезвреживанию так же, как и ПСВГ.

Производственные (промышленные) сточные воды, загрязненные химическими соединениями, как по количеству, так и по составу различны не только для разных производств, но даже для

Рис. 5. Схема замкнутой системы оборотного водоснабжения:

/ — усреднитель; 2 — нейтрализатор; 3, 4, 6, 7, 8 — мерники* 5 —смеситель;

9 —осветлитель; 10 — фильтр; —приемник; 12, 14, 19— иасосы; 13 — градирня;

15, 16, 17— адсорбционные колонны; 18 — емкость.

цехов и отдельных установок на одном и том же предприятии. По* этой причине дать типовую характеристику ПСВГ весьма трудно. Однако для систематизации материала, анализ которого позволил бы правильно выбрать метод обезвреживания, его режим и конструктивное оформление, предлагается следующая классификация ПСВгПо составу:

A.    ПСВг, содержащие только органические вещества.

Б. ПСВГ, содержащие только неорганические вещества.

B.    ПСВГ, содержащие как органические, так и неорганические вещества.

По физическим свойствам продуктов, находящихся в ПСВГ:

Г. 1. Вещества, обладающие высоким давлением паров и температурой кипения до 110—120 °С.

2.    Вещества с температурой кипения от 110—120 °С до 200—250 °С.

3.    Вещества с температурой кипения более 250 °С.

Д. Неорганические продукты:

1.    Вещества, характеризующиеся низкой температурой плавления или разложения, — более низкой, чем температуры сгорания органических продуктов.

2.    Вещества с высокой температурой плавления или разложения— более высокой, чем температуры сгорания органических продуктов.

Е. По концентрации химических веществ в ПСВГ:

1.    Содержание веществ от 1—10 до 200—500 мг/л.

2.    Содержание веществ от 200—500 до 1500—5000 мг/л.

3.    Содержание веществ от 5000 до 30000 мг/л.

4.    Содержание веществ более 30000 мг/л.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒