Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.27

В табл. 11 (№ 1, 9, 11, 13, 22, 26) приведены результаты применения хлорирования и озонирования для очистки ПСВГ. Из данных таблицы следует, что применение химического метода с целью очистки воды до значений, соответствующих санитарным требованиям, определяется составом сточных вод и природой веществ, подвергаемых окислению.

Рис. 6. Принципиальная схема очистки сточных вод хлорированием:

/ — усреднитель; 2, 4 — насосы; 3 — емкость; 4 — инжектор.

Механический метод очистки применяется для очистки воды от грубодисперсных примесей (ГДП) и масел с помощью специальных аппаратов (решеток, песколовок, фильтров, отстойников, гидроциклонов, центрифуг и т. д.). С целью улучшения процесса очистки ПСВг от ГДП в воду добавляются вещества, способствующие образованию крупных хлопьевидных осадков. Такими соединениями являются коагулянты (АЬ^О^з, РеСЬ и др.). Подобный эффект может быть достигнут при воздействии на воду электрического или магнитного полей. Из данных, приведенных в табл. 11

(№ 5, 7, 10, 14), видно, что степень очистки при применении отстойников, гидроциклонов для очистки ПСВ и ГДП не соответствует санитарным требованиям на воду водоемов I категории, но вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым для воды оборотных систем. Следовательно, ПСВ, очищенные с помощью механических методов, лучше всего направлять в систему водообо-рота предприятия.

Химический метод очистки сточных вод, заключающийся в изменении первоначальной формы соединения в результате реакций окисления и восстановления, широко используется в промышленности. К нему относятся методы озонирования, хлорирования, гидрирования. Самостоятельное применение химического метода часто не дает полной очистки сточных вод от органических и неорганических продуктов. Поэтому он применяется в комбинации с физико-химическими и биологическими методами очистки.

В табл. 11 (№ 1, 9, 11, 13, 22, 26) приведены результаты применения хлорирования и озонирования для очистки ПСВГ. Из данных таблицы следует, что применение химического метода с целью очистки воды до значений, соответствующих санитарным требованиям, определяется составом сточных вод и природой веществ, подвергаемых окислению.

Рис. 7. Реакционные аппараты для озонирования а —контактный аппарат МИСИ нм. В. В. Куйбышева, б — контактная колонна ГИПХа.

На рис. 6 представлена принципиальная схема очистки сточных вод хлорированием. ПСВГ поступают в усреднитель 1, откуда насосом 2 подаются в емкость 3 на хлорирование. Насосом 4 вода через инжектор 6 снова подается в емкость 3. В инжекторе происходит захват жидкостью газообразного хлора. Циркуляция воды продолжается до завершения процесса очистки. На рис. 7 приведены некоторые схемы реакционных аппаратов для озонирования воды. Озон подается под слой воды через перфорированную трубку. Образующиеся пузырьки газа поднимаются навстречу потоку жидкости. За счет растворения озона в воде на границе газ — жидкость происходит окисление органических веществ. Загрузка силикагеля или инертной насадки в аппарат обеспечивает хорошее распределение озоно-воздушной смеси по сечению и высоте колонны, в результате чего достигается высокая степень использования озона — 82,4%. Секционирование колонны конусами способствует уменьшению выброса озона с воздухом в атмосферу и увеличивает степень использования озона.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒