Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.29

1)    окисление органических веществ кислородом воздуха при температуре 800°С и давлении ниже 2 ат (огневое сжигание);

2)    окисление органических веществ при давлении выше 2 ат, температуре 200—300 °С и неполном испарении воды (жидкофазное окисление).

На рис. 10 приведена принципиальная схема сжигания сточных вод на установке с циклонной печью. Промышленные стоки по тру

Рис. 11. Принципиальная схема жидкофазного окисления органических продуктов, находящихся в сточных водах:

У —емкость; 5 —насос высокого давления; 3 —теплообменник; 4 —нагревательная печь; 5—реактор; сепаратор.

бопроводу или автотранспортом / подаются в емкость 2, откуда насосом 3 через фильтр 4 направляются в циклонную печь 5 на сжигание. Предварительно печь разжигают на керосине или мазуте. Подача керосина в печь осуществляется воздухом, который передавливается от передвижного компрессора 6 в емкость 7. Продукты сгорания охлаждаются в скруббере 8 до температуры 80—

90 °С и выбрасываются в атмосферу. Для полноты сгорания токсичных продуктов очень важно, чтобы температура выходящих из печи газов была не ниже 950—1100°С.

На рис. 11 показана принципиальная схема установки для очистки сточных вод способом жидкофазного окисления. ПСВ из емкости / насосом 2 при давлении >100 ат подаются в теплообменник 3. Перед теплообменником вода смешивается с воздухом. Нагретая до температуры 150—200 °С газо-жидкостная смесь через нагревательную печь 4 поступает в реактор 5. Очищенная вода и воздух разделяются в сепараторе 6. Воздух выбрасывается в атмосферу либо используется в процессе. Вода поступает в теплообменник 3, где нагревает исходный сток. Процесс полностью автоматизирован.

Мегод жидкофазного окисления совместно с биологическим методом очистки наиболее экономичен по сравнению с другими методами и обеспечивает практически полную очистку сточных вод от органических веществ.

Данные 1абл. II показывают, что существующие методы в комбинации друг с другом или самостоятельно могут обеспечить требуемую степень обезвреживания промышленных вод от токсичных продуктов. Однако наиболее оправданной с точки зрения экономии средств и рационального использования водных ресурсов является очистка сточных вод до нормативов, предъявляемых к воде систем оборотного водоснабжения. Уменьшение или прекращение сброса сточных вод, даже очищенных, несомненно, приведет к уменьшению загрязнений, поступающих в водоемы страны.

Биохимическая очистка промышленных сточных вод совместно с бытовыми стоками является надежным, эффективным и наиболее экономически выгодным методом обезвреживания токсичных загрязнений, поступающих в водоемы. Для установления возможности подачи промышленных сточных вод на биологические очистные сооружения необходимо знать максимальные концентрации токсичных продуктов, находящихся в воде и не влияющих на процессы биохимического окисления (МКб), а также на работу очистных сооружений (МКб.о.с).

В табл. 12 приведены значения МКб только для неорганических соединений, поскольку последние практически биохимически не окисляются и их влияние на работу-очистных сооружений проявляется через величину МКбВ табл. 13 даются значения МКб и МКб. о. о Для различных органических веществ. Во многих случаях, когда данные по МКб и МКб. о. с отсутствуют, возможность биохимического окисления можно установить по показателю бихроматной окисляемости (ХПК) и показателю полной биологической потребности в кислороде (БПКп)- При отношении    • 100^50% вещества поддаются биохимическому окислению. Для всех органических соединений дается также качественная характеристика возможности биологического разрушения.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒