Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде стр.35

Рис. 13. Принципиальная схема биологической очистки сточных вод:

/, 5 — усреднители, 2, 4 — первичные отстойники; 5—ерш-смеситель; £ — аппарат Для биологической очистки; 7 —вторичный отстойник; в —контактор.

Топ С тк вещество химически или биохимически окисляется. Для установления химического окисления параллельно с опытными пробирками ставятся пробы без внесения микробной взвеси. Если Топ > тк, то продукт в исследуемой концентрации токсичен для сапрофитных микроорганизмов. За МКб принимается концентрация вещества в исследуемом растворе, время обесцвечивания которого отличается от контрольного на ±15%. Продолжительность проведения опыта не превышает 30—40 мин при одновременном исследовании до двадцати проб. Предложенный метод пригоден для любых химических соединений (неорганических и органических),

3 3. БИОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД очистки сточных вод

Биохимический метод очистки сточных вод основан на способности микробов использовать в процессе своей жизнедеятельности различные растворимые органические и неокисленные неорганические соединения (например, аммиак, нитриты, сероводород) [213].

Поэтому применение биохимического метода дает возможность удалять из сточных вод разнообразные токсичные органические и неокисленные минеральные соединения.

Бихимический метод для очистки промышленных сточных вод (ПСЕ?!) впервые был применен для очистки сточных вод коксохимических производств, содержащих фенолы. Принципиальная схема биологической очистки приведена на рис. 13. Бытовые сточные воды (БСВ) и производственные сточные воды (ПСВГ) раздельно через усреднители 1, 3 поступают в первичные отстойники 2, 4, где очищаются от грубодисперсных примесей. Осветленные воды поступают в ерш-смеситель 5, смешиваются и направляются в аппарат 6, где и происходит процесс биохимической очистки. Биохимическое разложение веществ производится организмами, нуждающимися в свободном кислороде из воздуха или в кислороде, растворенном в воде.

Рис. 14. Аппараты для биологической очистки сточных вод: а —биофильтр; б — аэрофильтр; в —коридорный аэротенк

Если скорость биохимического процесса определяется условиями подвода кислорода и поверхностью микробных тел (диффузионные факторы), то применяют аэротенки-смесители с пневматической или механической аэрацией. Если скорость биохимического процесса зависит только от кинетических факторов и практически не зависит от наличия кислорода и числа микробных тел, то применяют биофильтры, окислительные пруды и водоемы. Так как в ПСВГ содержатся вещества, скорость разрушения которых определяется диффузионными и кинетическими факторами, то, очевидно, для полной очистки ПСВ следует применять двух- и даже трехступенчатые системы биологической очистки.

На рис. 14 приведены некоторые аппараты, используемые для биохимической очистки. Биофильтры и аэрофильтры, как правило, используются для очистки сточных вод с БПКп ^ 500 мг/л\ аэро-тен«и используются для сточных вод с БПКп = 1—2 г/л.

Из аппарата 6 (рис. 13) вода поступает на вторичный отстойник 7, где отделяется от частичек ила. Перед сбросом в водоем вода обеззараживается (хлорированием или озонированием) в контакторе 8. После биохимической очистки в воде остаются азот и фосфор в минеральной форме, тонкодисперсные взвеси и не полностью разрушенные органические вещества. Поэтому производится доочистка воды в биологических прудах или фильтрация через песчаные фильтры. Образующиеся при биохимической очистке осадки из первичного и вторичного отстойников подвергаются сжиганию или направляются на иловые площадки.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒