Производство строительных материалов из древесных отходов стр.10

Наиболее простой способ локализации водорастворимых веществ— их окисление в естественных условиях. При выдерживании древесины на воздухе, особенно под солнечными лучами, дубильные вещества окисляются и впитываются в стенки древесных клеток. Водорастворимые сахара подвергаются действию различных бактерий, бродят и частично окисляются, а также остекловы-ваются в процессе высыхания или кристаллизуются, переходя в нерастворимые формы. В гемицеллюлозах в процессе выдерживания уменьшается количество легкогидролизуемых веществ, которые переходят в лигнины.

Таблица 6

Зависимость сроков схватывания цементио-опилочной смеси от породы древесины

Сроки схватывания.

Порода древесины

ч-мин

начало

конец

Ель.......

1—15

9—35

Сосна ......

5—30

10—15

Лиственница, . .

7—30

89—40

В. Сареток [85] считает возможным ускорять естественный процесс окисления древесных частиц добавлением к ним катализаторов, например некоторых видов бактерий или неорганических солей, дающих щелочную реакцию, так как в щелочной среде сахара быстро окисляются.

Основной недостаток локализации водорастворимых веществ древесины в естественных условиях—длительность процесса. К физическим способам локализации относится также обработка древесины водой. Например, в сплавном лесе содержится значительно меньше водорастворимых сахаров, чем в древесине, доставленной железнодорожным транспортом. В древесине, длительное время находящейся под дождем, водорастворимых веществ значительно меньше, чем в древесине, находящейся под навесом. Значительный эффект можно получить путем вымачивания измельченных древесных отходов в специальных бассейнах

Несмотря на действенность физических способов обработки древесины, осуществить их в производственных условиях трудно в связи с отсутствием необходимых складских площадей. В настоящее время более широкое распространение получили различные химические способы обработки древесины, иногда в сочетании с физическими. Например, в Англии предложен способ, включающий кипячение древесных частиц в течение 10 мин и промывку их в воде для удаления водорастворимых сахаров и последующее кипячение в 20%-ном растворе железного купороса (с промывкой в воде) для осаждения таннидов с помощью сульфата железа.

Не менее эффективно вымачивание древесных частиц в течение 5—24 ч в жидком стекле, последующая их промывка и просушка. Одни из способов локализации водорастворимых веществ включает в себя кипячение древесных частиц в растворе буры, последующее обезвоживание в центрифугах н двухчасовую обработку в кипящем растворе хлористого железа, а затем в растворе уксуснокислого глинозема. Однако все эти способы обработки очень сложны. В настоящее время для нейтрализации цементных ядов пользуются обычной пропиткой (минерализацией) древесных частиц одним каким-либо раствором непосредственно перед смешиванием этих частиц с цементом. Т. Ваврин [86] рекомендует применять в качестве минерализатора древесных частиц 4—10%-нын раствор хлорной извести или глиняное молоко. А. Карлсон [82] предлагает пропитывать древесину в течение 5—10 мин 1—2%-ным раствором хлорной извести.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒