Производство строительных материалов из древесных отходов стр.11

Однако наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получил способ обработки древесных частиц растворами хлористого кальция и жидкого стекла. Жидкое стекло обеспечивает быстрое твердение изделий, но конечная прочность их снижается примерно вдвое по сравнению с прочностью изделий, минерализованных хлористым кальцием. Исследованиями, проведенными ВНИИНСМ, было доказано, что хлористый кальцин позволяет получать изделия высокого качества только в случае использования выдержанной древесины хвойных пород, в то время как жидкое стекло и сернокислый глинозем дают возможность использовать древесину любой породы и с любой степенью выдержки.

Локализация древесных ядов сернокислым глиноземом заключается в юм, что древесные сахара под его воздействием частично переводятся в безвредные для цемента вещества, а частично адсорбируются на поверхности дисперсных частиц глинозема. Жидкое стекло воздействует на сахара, как щелочь, а также образует на поверхности древесных частиц пленки кремневой кислоты, которые препятствуют проникновению экстрактивных веществ в цемент. Хлористый кальций, осаждая таиииды, также локализирует их действие на цемент.

Хлористый кальций, жидкое стекло и сернокислый глинозем — ускорители схватывания и твердения цемента. Благодаря ускорению процесса схватывания сокращается период взаимодействия водорастворимых веществ древесины с цементом, что ведет также к снижению отрицательного влияния древесных ядов.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

К физическим свойствам древесины относятся свойства, характеризующие ее внешний вид и макроструктуру, а гакже влажность и плотность древесины, влаго- и водопоглощенне, тепловые, электрические и звуковые свойства.

Рассмотрим свойства, которые имеют наибольшее значение при производстве из древесных отходов строительных материалов и изделий. Одно из таких свойств — влажность. Под абсолютной влажностью древесины следует понимать выраженное в процентах отношение массы влаги, содержащейся в данном объеме древесины, к массе сухой древесины:

где т — масса образца влажной древесины, г;

т0—масса образца абсолютно сухой древесины, г.

Высушивают образцы, как правило, в специальных бюксах, помещаемых в сушильные шкафы, при температуре 103±2°С. Этот способ, называемый прямым, используют не только для определения влажности натуральной древесины, но и влажности изделий из нее. Недостаток этого способа определения влажности — продолжительность Более быстро влажность древесины определяют электровлагомерами, обеспечивающими точность измерений в среднем до ±1,5%. Этот метод определения влажности называется косвенным.

По степени влажности древесина подразделяется на мокрую, продолжительное время пробывшую в воде (W более 100%), све-жесрубленную (W7=50-=-100 %), в о з д у ш н о с у х у ю, долгое время пролежавшую на воздухе (№=154-20%), комнатную (U?=8-M2%) и абсолютно сухую (№’ около 0%).

В производстве большинства строительных материалов и изделий из древесных отходов требуемая по технологии влажность древесины не должна превышать 10—15%. В связи с тем, что влажность исходного сырья в производственных условиях обычно выше указанной нормы, большинство технологических линии по производству строительных материалов из древесных отходов снабжается различными сушильными агрегатами.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒