Производство строительных материалов из древесных отходов стр.22

торых она уплотняется трамбованием, прессованием, силовым вибропрокатом или внброштамповаиием.

Для достижения арболитом прочности 50% от марки изделия, изготовленные на обычном портландцементе, выдерживаются в формах около 5 суток при 15° С и относительной влажности воздуха 60—70%, или в течение 20—24 ч с прогревом при 40° С и при такой же влажности воздуха и последующим выдерживанием в течение 1—2 суток при температуре не ниже 15° С.

После распалубки изделия направляют на склад. Данные расхода материалов для изготовления арболита в зависимости от заданной марки приведены в табл. 12.

Вместо древесной дробленки, специально приготовляемой из кусковых отходов, для производства арболита может быть рекомендована в качестве заполнителя одубина, представляющая собой щепу древесины дуба, которая является отходом от производства дубильных экстрактов.

Технология производства арболита на основе одубины более проста, так как это сырье не требует дополнительного измельчения. Опыт работы Вольского завода Саратовского облмежколхоз-строя, а также исследования, проведенные Алма-Атинским

Т а'блица 12 Расход материалов на изготовление 1 м3 арболита

Материал

Марка

Древесная дробленка, кг.......

Цемент (М400), кг..........

Хлористый кальций, кг......

Вода, л ...............

180—190

280—300

330—360

200—210

300—330

360—390

220—230

330—360

390—430

240—250

360—400

430—480

Примечание. Наибольший расход материалов предусмотрен при использовании дробленки из отходов лесозаготовок.

НПИстромпроект н НППЖБ, подтверждают целесообразность использовании одубины для производства арболита.

Саратовским институтом «Облколхозпроект» доказана возможность использования при производстве арболита в качестве вяжущего высокопрочного гипса вместо портландцемента. В отличие от цемента высокопрочный гипс обеспечивает бопсе быстрое твердение арболита, а также получение материала с меньшим объемным весом и большей прочностью при одинаковом расходе вяжущего.

Производство арболита на основе высокопрочного гипса значительно проще, чем па основе цемента. В связи с тем, что высокопрочный гипс при взаимодействии с водой образует нейтральную среду, которая в отличие от щелочной не вызывает выделения из древесины сахаров, отрицательно влияющих на твердение цемента, нет необходимости минерализовать древесную дроблеику. Кроме того, при использовании высокопрочного гипса доказана возможность применения дробленкн более крупной фракции, прошедшей одно измельчение на рубильной машине.

Арболнт на основе высокопрочного гипса значительно экономичней арболита на основе цемента, что подтверждается опытом жилищного строительства в Саратовской области. Жилой дом из арболита на основе высокопрочного гипса в с. Рыбушки строился в 3 раза быстрее, чем из арболита на основе цемента. Его стоимость оказалась в 1,6 раза ниже стоимости дома из кирпича и в 1,4 раза из обычного арболита [27].

В настоящее время в нашей стране есть около 15 цехов п полигонов по производству изделий из арболита (на древесном заполнителе) общей мощностью более 100 тыс. м3 в год. Наиболее механизированная технологическая линия по производству изделий из арболита способом силового вибропроката, разработанным инженерами В. Н. Рябченко и Л. А. Непомнящим, эксплуатируется в цехе опытно-экспериментального Гузерипльского леспромхоза Краснодарского края (рис. 8). В сравнении с прессованием прокатная технология обеспечивает снижение трудовых затрат на изготовление изделий из арболита почти втрое, а с ручным трамбованием более, чем в 5 раз.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒