Производство строительных материалов из древесных отходов стр.24

Рис. 9. Блок» из арболита для сельскохозяйственного производственного строительства, изготовленные в цехе Гузеринльского леспромхоза Краснодарского края

Один из основных потребителей арболита в Татарской АССР — Татмежколхозстрой. Из панелей, выпускаемых Васильевским лесокомбинатом, в республике собирают различные производственные сельскохозяйственные и культурно-бытовые здания. Например, в д. Суча для колхоза «Россия» построена с применением изделий из арболита начальная школа, а в Пестречинском районе ветеринарная лечебница, гараж и семенная лаборатория. Много продовольственных и промтоварных магазинов со стенами из арболита сооружено облпотребсоюзами в Саратовской и Пермской областях.

В настоящее время в нашей стране принимаются меры по более широкому внедрению арболита в строительстве. Разработаны и утверждены Межреспубликанские технические условия на арболит (МРТУ 21-5 — 64). Институты Гнпросельстрой, Алма-Атинский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов (НИИстромпроект) и Гипролеспром разработали проекты экспериментальных цехов по выпуску арболита производительностью 50, 20 и 12 тыс. мъ в год.

Гипролеспром разработал серию типовых проектов жилых и культурно-бытовых зданнй, предусматривающих применение изделий из арболита.

Большую работу но изучению свойств арболита, улучшению его качеств н снижению стоимости изготовления проводит ННПЖБ. Этим институтом выполнена работа по определению влияния на прочность арболита породы древесины, марки и вида цемента, влажности дробленки и тепловой обработки. Были также исследованы свойства арболита на гигроскопичность и морозостойкость.

Этим институтом разработаны рекомендации по увеличению прочности арболита предварительной обработкой древесного заполнителя горячим цементом, а также химическими растворами солей хлористого алюминия и сернистокислого натрия, сернокислой закиси железа и гидрата окиси кальция.

Все эти способы, повышающие прочность арболита на 30 — 50%, одновременно сокращают сроки его твердения на 60—70%. Ускорение твердения арболита в свою очередь позволяет значительно повысить производительность заводов и сократить потребное количество форм.

Стеклодревесные панели

Конструкции перегородочных и стеновых стеклодревесных панелей с использованием в качестве утеплителя измельченных древесных отходов (или одубины) на основе силикатной пасты были разработаны ЦНИИМЭ.

Каркасные перегородочные панели состоят из трех слоев: двух наружных, изготовленных из плотной плиты, и среднего, менее плотного слоя, состоящего из дробленых отходов (технологической щепы), связанных силикатной пастой Деревянная обвязка обеспечивает транспортабельность панелей и служит одновременно каркасом перегородки (рис. 10).

Таким образом, перегородочные панели представляют собой легкие, готовые под оклейку обоями с обеих сторон изделия, легко монтирующиеся при помощи гвоздей с прокладкой между ними войлока и последующей конопаткой швов. Перегородочные панели в зависимости от высоты помещения могут быть следующих размеров: высота 2500—3000 мм, ширина 800—1200 мм толщина 80, 100, 120 и 140 мм.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒