Производство строительных материалов из древесных отходов стр.44

Для прессования использовали опилки от распиловки древесины хвойных пород на лесопильных рамах. Сначала опилки просеивали через сито с отверстиями диаметром 10 мм, а затем просушивали до влажности 6—8%. Высушенные кондиционные опилки смешивали с мочевино-формальдегидной смолой (8% от веса опилок в сухом состоянии). Продолжительность прессования плит составляла 10—25 мин при температуре прессования 40—45° С и давлении 10—15 кгс/см2. Такой режим прессования исключал возможность расслоения и коробления плит, а также прилипания их к матрице или верхней прокладке, изготовленной из алюминия.

При толщине плиты 40 мм и объемном весе 460 кг/мг среднеарифметическое значение предела прочности материала равно 44,6 (нагрузка прилагается со стороны ячеек). Прочность плнт значительно возрастает, если их склеивать попарно ячейками внутрь.

Коэффициент теплопроводности плит равен 0,06—0,07 ккал/м ■ч■град.

Положительный опыт применения ячеистых плит из опилок в качестве звукоизоляционного и отделочного материала при стро-тельстве административного здания получен в Свердловске. Ячеистые плиты, склеенные попарно, могут быть рекомендованы для устройства перегородок. При использовании ячеистых плит В любых конструкциях жилых II общественных зданий должны соблюдаться такие же требования по их отделке, которые предьяй-ляются к древесностружечным плитам.

Для снижения токсичности применяемых при производстве плит мочевино-формальдегидных и фенолформальдегидных смол плиты необходимо отделывать шпоном, бумажнослоистым пластиком, красками или лаками. Это будет способствовать также повышению их долговечности и улучшению внешнего вида материала.

Тырсолит

Тырсолит изготовляют на основе опилок и смол в виде листов размером 2900x1900 мм и толщиной 3—18 мм.

Древесные опилки хвойных или лиственных пород (допускаемое содержание древесной пылп 30% от веса опилок) влажностью 8—12% подаются в специальный смеситель. Там онн смешиваются с клеевым раствором, состоящим из карбамидноп или фенолфор-мальдегидной смолы с примесью отвердителя — контакта Петрова (10% от веса смолы). Количество связующего составляет в пересчете на сухой остаток смолы 6—8% от веса сухих опилок.

Полученная масса влажностью 12—18% через дозаторы равномерно подается на поддоны и далее загружается в пресс П—797. Прессование происходит при температуре 140—150°С и удельном г^влении 30—40 кге/см2. Время прессования тырсолита определяют из расчета 1 мин на 1 мм толщины изделия.

После прессования тырсолитовые плиты выгружают из пресса и обрезают на многопильном прирезном станке ЦДК-5, затем укладывают в стопы для охлаждения.

Плиты из тырсолита можно окрашивать, а также отделывать текстурной бумагой на мочевиномеламиновой пленке в процессе прессования.

Кроме опилок, для производства тырсолита можно использовать станочную стружку, которую сначала собирают в бункер при помощи эксгаустерной установки, а затем измельчают на дробильной установке типа КДУ-5.

Как показал опыт работы Кушницкого лесокомбината в Молдавской ССР, при годовом объеме производства тырсолита 6 тыс. мъ занято 10—12 человек в смену. Плиты из тырсолита объемным весом 900—1000 кг/лг3 используют для отделки внутренних стен зданий, в качестве утеплителя, для изготовления встроенной мебели и других целей.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒