Производство строительных материалов из древесных отходов стр.48

Рис. 26. Конструкция рамки щитовой двери

Сначала опилки проходят через вибрационное енто для отсева нужной фракции. Опилки с размером фракции от 1 до 5 мм направляются в сушилку (барабанного типа или аэрофонтанную), где подсушиваются при температуре 100—120° С до влажности

2—5%. Высушенные опилки подаются в смеситель. Туда же подается карбамидная смола (до 15% от веса опилок в сухом состоянии).

Для повышения водостойкости заполнителя дверного полотна в опилки можно ввести петролатум (2—3% от веса древесных опилок в сухом состоянии). Петролатум вводится в опилки (до смешивания со смолой) в горячем виде при температуре 130—160° С путем распыления горячим воздухом, нагретым до той же температуры, что и петролатум.

Процесс формования пакетов дверных полотен с облицовкой их крафт-бумагой заключается в следующем. На формовочный стол последовательно укладывают сначала металлический поддон, рабочая поверхность которого смазана пет-ролатумом, затем лист крафт-бумаги, потом лист бакелитовой пленки, далее — окаймляющую рамку, на внутренние стороны которой нанесен слой смолы, и, наконец, деревянный шаблон.

После подготовительной работы по формованию пакета внутреннее пространство окаймляющей рамки и шаблона заполняется смесью опилок со связующим, которая тщательно разравнивается по краям и углам (рис. 27). Готовый пакет предварительно уплотняется в холодном прессе при давлении 10—20 кгс/см2. Сверху под-прессованного слоя укладывают лист бакелитовой пленки (вместо бакелитовой пленки па одну сторону листа крафт-бумаги можно нанести слой смолы), лист крафт-бумаги и металлическую прокладку, смазанную с одной стороны петролатумом. Предварительно уплотненные пакеты загружаются в горячий пресс.

Пакеты прессуются с ограничителями, укрепленными на поддонах, которые одновременно служат упорами, предохраняющими продольные бруски окаймляющих рамок от выпучивания во время прессования. Ограничители-упоры толщиной, равной толщине готовой двери, следует располагать по периметру дверного полотна.

Прессование пакетов происходит при температуре плит пресса 160—170°С и удельным давлении 20—25 кгс/см2. По окончании прессования дверные полотна выгружаются из пресса и укладываются в стопы, в которых выдерживаются под грузом в течение 5 суток для охлаждения и снятия внутренних напряжений. После выдержки полотна обрабатывают на фрезерных и шлифовальных станках (при отсутствии отделочного слоя нз крафт-бумагн).

Готовые полотна окрашивают красками или отделывают лаками. Полотна, облицованные крафт-бумагой, после шпаклевки дефектных мест покрывают олифой и масляной краской Щитовые а _

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВЯЖУЩИХ И КЛЕЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Пьезотермопластики

Название пьезотермопластик происходит от греческих слов piezo — давлю и therme — тепло. Таким образом, название пластика говорит о том, что его получают путем обработки прессма-териала при высоких давлениях и температуре. В зависимости от вида исходного древесного сырья пьезотермопластики подразделяются на следующие марки: ПТП-ИЛД — пьезотермопластнки из измельченной лнственной древесины; ГІТП-ИХД — пьезотермопластики из измельченной древесины хвойных пород; ПТП-ЦХД — пьезотермопластики из цельной древесины хвойных пород,


⇐ вернуться назад | | далее ⇒