Производство строительных материалов из древесных отходов стр.60

Себестоимость изготовления 1 м3 вибролита в промышленных условиях составляет около 39 руб., что значительно ннже средней себестоимости изготовления древесностружечных плит. Вибролит, имея достаточно высокую прочность, может быть использован в строительстве в качестве конструктивно-отделочного II изоляционного материала для настила черного пола, устройства перегородок, изготовления встроенной мебели н щитовых дверей, а также для облицовки панелей стен в общественных зданиях.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ КОРЫ И СУЧЬЕВ

Строительные материалы и изделия из коры и сучьев изготовляют с применением и без применения вяжущих и клеевых веществ. К этим материалам относятся королит, изоляционные плпты из коры и плиты из цельной коры, а также блоки, изготовляемые из сучьев.

Королит. Этот материал представляет собой конструктивнотеплоизоляционную плиту на основе коры и минеральных вяжущих. Технология производства королита, разработанная ЦНИИМОД, аналогична технологии производства арболита и состоит из следующих основных процессов: механического измельчения органического сырья, смешивания его с вяжущим и химическими добавками и формования из королитовой шихты изделий. В табл. 34 приведены данные расхода сырья на изготовление 1 м3 королита в зависимости от заданного объемного веса материала.

Таблица 34

Расход сырья на изготовление 1 м3 королита

Вид сырья

Объемный вес королита, кг м1

Кора, кг...............

0,2

0,2

0,3

В качестве регуляторов схватывания быстротвердеющих вяжущих может быть использована бура, глютиновый клей и другие добавки. Для защиты материала от микроорганизмов в королито-вую смесь добавляют антисептирующие составы, например 1 — 1,5%-ный раствор оксидифенила натрия. Королит на гипсовом вяжущем обладает пределом прочности при сжатии до 15 кгс/см2, а при статическом изгибе до 3,5 кгс/см2. Коэффициент теплопроводности материала составляет 0,12—0,14 ккал/м-ч-град. Королит Может быть рекомендован в качестве тепло- и звукоизоляцион-' ного материала, а также для устройства перегородок и внутренних стен малоэтажных зданий.

Изоляционные плиты из коры. Технология производства изоляционных плит из коры, разработанная ЦИПНАЮД, заключается в следующем. Кора сплавной ели измельчается на корорезке, а затем на молотковой дробилке. Фракционирование частиц коры производится сепаратором. Кондиционное сырье (фракция 15/2), прошедшее через сто с отверстиями диаметром 15 мм, высушивается до влажности 4—6%. Высушенные частицы коры поступают в смеситель, куда распылением вводится смесь связующего, гидрофобцзатора и антипирена.

В качестве связующего применяют сульфитную барду, являющуюся отходом производства целлюлозы по сульфитному способу. Концентрат барды представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с удельным весом не менее 1,275 г/см3 и сухим остатком 48—50%. В качестве гидрофобнзатора, повышающего водостойкость плит, применяют серную кислоту 60%-ной концентрации. Антипирен применяют в виде насыщенного водного раствора сульфата аммония. Связующие и вспомогательные вещества смешиваются в мешалке и в определенном количестве вводятся в смеситель вышеуказанным способом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒