Таблица 38 Сроки схватывания некоторых видов вяжущих
Наименование вяжущего |
Сроки схватыва затвор« начало, мин, не ранее |
кия от начала ‘НИЯ конец, ч, ие позднее |
Портландцемент .......... | ||
0,1— 0,5 | ||
Гипсоцементно-пуццолановое (ГЦПВ) |
0,3 | |
КЛЕЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
В зависимости от вида исходного сырья клеевые вещества подразделяются на три группы: животные, растительные и синтетические.
Клеи животного происхождения состоят из белковых соединений, содержащихся в молоке, крови, костях и коже животных. К этой группе относятся глютиновые или коллагено-вые клеи (мездровый, костный, рыбий), казеиновые и альбуминовые.
К клеям растительного происхождения относятся растительные смолы, крахмальные клеи и клеи из белка семян чины, сои, клещевины, вики, люпина.
Синтетические клеи изготовляют на основе реакций полимеризации или конденсации органических соединений. К этим клеям относятся фенолформальдегидные, мочевино-формальдегид-ные (карбамидные), мел а мино-форм альдегидные, поливинилаце-татные и полиамидные.
Мездровый клеи изготовляют из подкожной ткани шкур животных (мездры), сухожилии, хрящей и других отходов мясокомбинатов. Процесс производства этого клея состоит из предварительной обработки сырья, золки, промывки и нейтрализации, варки, очистки и осветления клеевых бульонов, упаривания и консервирования, желатинизации и сушки.
Технологический процесс производства костного клея состоит из следующих операций: сортировки и дробления костей, обезжиривания их бензином, очистки от грязи, волос и мяса в решетчатом барабане, сортировки и повторного дробления, варки в диффузорах под воздействием пара давлением от 1 до 3 атм, сгущения клеевого бульона до концентрации 40—50%, консервирования, желатинизации, формовки клея в плитки и упаковки.
Для производства рыбьего клея могут быть использованы плавательные пузыри, чешуя, плавники, кости и кожа рыб Для производства клея плавательный пузырь очищают от наружного и внутреннего слоев, сушат, отбеливают н варят при температуре 40° С. Рыбью чешую обезжиривают щелочью или бензином, обрабатывают, соляной кислотой, промывают водой, нейтрализуют, варят и обрабатывают клеевой бульон обычным способом.
Глютиновый клей изготовляют в виде плиток, порошка, мелких кусков, таблеток, чешуек, хлопьев, а также в виде галерты или студня. Чаще при склеивании древесины применяется плиточный клей. Для приготовления рабочего раствора клея порцию плиточного клея укладывают в эмалированный бак, заливают чистой водой и оставляют для набухания в течение 6—12 ч (дробленый клей набухает в течение 2—4 ч). Клей, впитавший воду, укладывают в варочный котел с паровой рубашкой и без добавления воды подогревают. Готовый клей фильтруют через сито для
Таблица 39
Режим приготовления мездрового и костного клея
Виды клеев | ||
Показатели |
мездровый |
костный |
Допускаемая концентрация, ®6:
при склеивании на кромку и пласть......
» » полуторцовых и шиповых соединений .....................
при фанеровании в горячих и холодных прессах Вязкость рабочего раствора клея при 60' С, ’ ФЭ: при склеивании на кромку и пласть . .