Производство строительных материалов из древесных отходов стр.8

Во время прессования нагретой древесной массы расплавленные смолы заполняют пространства между древесными частицами.

Дубильные вещества (танниды) содержатся в древесине дуба (в ядровой части больше, чем в заболони), в коре сосны и ели. Подвергнутые окислению и конденсации, они превращаются в нерастворимые в воде вещества — флобабены. Такой процесс происходит при нагревании измельченной древесины и коры в период сушки и прессования при высокой температуре без доступа воздуха.

В результате проведенных в СССР и за рубежом исследований установлено, что чем выше температура и давление прессования и продолжительнее их воздействие на измельченную древесную массу, тем значительнее физико-химические изменения, происходящие в ней.

Результаты исследований влияния нагревания древесины на изменение ее химического состава, проведенные П. А. Иссинским [20} в ЦНИЛХИ, даны в табл. 5.

Таблица 5

Изменение химического состава древесины в зависимости от температуры ее нагревания

Порода

Продол житель ность нагрева, н

Содержание лигнина и пеитозанов,

% от абс. сухой древесины, в зввиснмост» от ( нагрева

исходная древе сине

Л и г и и н

Бук ............

2,0

23,8

25,0

31,0

45,2

Осина ............

2 0

18,2

20,3

23,0

49,6

Ель .... ......

2.0

27,2

29,0

30,0

60,2

Пентозан ы

2,0

23,8

23,5

11,6

0,9

Осина...... .....

2,0

22,1

21,1

9,5

1,5

Ель .... ......

2,0

12,3

11,3

7,1

0,9

На основе исследований, проведенных ЦНИЛХИ, установлено, что при нагревании древесины до 150°С химический состав ее почти не изменяется. При нагревании от 150 до 200° С происходит распад углеводов с образованием продуктов, растворимых в едком натре и спиртобензоле. При нагревании древесины до 250° С одни продукты распада превращаются в летучие вещества, а другие конденсируются в высокомолекулярные вещества. Длительное воздействие тепла вызывает химические изменения даже при 100° С. Скорость этих изменений возрастает при 170—200° С.

С повышением температуры обработки древесины увеличивается выход сахара. По данным В. И. Шаркова [74]„ при гидролизе сосновой древесины 1%-ной серной кислотой при 160°С количество сахара не превышает 28%, а при 200°С — 42%. Чем выше температура обработки, тем меньше времени требуется для получения максимального количества сахара.

При обработке древесины горячей водой или паром под давлением лигнин переходит в раствор, образуя коллоидный лигнин, который при высокой температуре размягчается, превращаясь в смолообразное пластичное вещество. Смолы, входящие в состав частично гидролизованной древесины, обладают термореактивпыми свойствами. Повышение пластичности древесины и способность ее продуктов к термореактивному превращению достигаются частичным гидролизом при обработке горячей водой, водяным паром или разбавленной кислотой под давлением.

На изменение химического состава древесины, как показали исследования, помимо температурных факторов, большое влияние оказывает влажность древесного сырья, удельное давление и продолжительность прессования материала. При повышенной влажности древесины процесс гидролиза более интенсивен и сопровождается поликонденсацией продуктов распада. С увеличением давления прессования от 25 до 400 кгс!смг при высокой температуре скорость химических процессов в древесной массе увеличивается.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒