Производство строительных материалов из древесных отходов стр.81

При выборе различных направлений переработки древесных отходов и низкосортной древесины необходимо экономически обосновать наиболее целесообразную форму промышленного их иепользования, при которой обеспечивается наибольший эффект единицы переработанного сырья.

Критерием оптимальности различных форм и путей комплексного использования древесного сырья, а также наиболее эффективной технологической схемы должна быть величина максимальной чистой прибыли, получаемо» с единицы используемого древесного сырья. Поэтому процесс оптимизации форм и путей комплексного использования сырья может быть сведен к максимизации следующего функционала [51]:

где к — ассортимент выпускаемом продукции;

— оптовая цена реализации /-го конечного продукта;

<2* — затраты на производство единицы /-го конечного продукта без стоимости сырья;

Рг — прибыль, реализуемая на предприятии в расчете на единицу /-го конечного продукта (принимается в нормативной величине, достаточно» для внесения платы за производственные фонды и образования фондов материального стимулирования);

М{—объем производства /-го конечного продукта;

С—стоимость потребленного древесного сырья, рассчитываемая по ценам франко-станция отправления, т. е. без учета транспортных расходов на доставку сырья;

Т — транспортные расходы на доставку древесного сырья, устанавливаемые в зависимости от расстояния перевозки и от объема производства в комплексе;

N — объем перерабатываемого древесного сырья в комплексе.

Таким образом можно учесть влияние всех возможных факторов на выбор форм и путей комплексного использования древесного сырья и установить оптимальные параметры предприятий, при которых обеспечиваются рациональное использование древесных отходов и достижение наибольшего народнохозяйственного эффекта.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ЗА РУБЕЖОМ

Основной вид древесных отходов в странах Европы — отходы лесопиления, которые, по данным европейского лесного бюллетеня ФАО Организации объединенных Наций, составляют 40% от обьема перерабатываемого пиловочника. Из них 25—27% составляют кусковые отходы (горбыль, рейки, срезка). Если в 1955г. огходы использовали лишь на 5% от общего объема распиленного сырья, то в 1960 г. эго количество удвоилось, и к 1964 г. составило 20 %.

По мнению представителей промышленности и ученых ряда европейских стран, в настоящее время не существует проблемы утилизации кусковых отходов древесины, которые используются в больших количествах в целлюлозно-бумажной промышленности и при производстве различных плитных материалов. Значительно хуже используются опилки и кора.

В настоящее время за рубежом опилки используют не только в виде брикетов для топлива, но и для производства прессованных строительных материалов. Так, опилки применяют в качестве наполнителя в составе каустического магнезиального цемента для полов. В этом случае их перемешивают с пигментом и раствором хлористого магния. Смесь укладывают в два слоя. Опилки также-широко используют в виде добавок к материалам из гипса, что улучшает их изоляционные качества, снижает вес и стоимость.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒