Производство строительных материалов из древесных отходов стр.9

Многие строительные материалы и изделия из древесных отходов изготовляются с применением цемента в качестве вяжущего. Еще в 20-х годах в результате проводимых исследований было отмечено, что древесина содержит вещества, отрицательно влияющие на процессы твердения изделий на основе цемента. К ним относятся в первую очередь гемицеллюлозы, крахмал и экстрактивные вещества.

Так как цементное тесто представляет собой щелочную среду с pH И—12. способность гемицеллюлозы гидролизоваться щелочью и переходить в сахара, растворимые в воде, отрицательно влияет на процесс твердения изделий, изготовляемых из древесных отходов на основе цемента.

В зимнее время года крахмал, находящийся в древесине, превращается в сахара и масла, являющиеся питательной средой для растения. Масла — смесь жиров пальметина и стеарина — способны образовывать тонкие пленки на поверхности древесных частиц, препятствующих их сцеплению с цементным тестом.

Дубильные вещества, или танниды, некоторые растворимые моносахара, органические кислоты, минеральные соли и кислоты, жирные и смоляные кислоты и др. являются экстрактивными веществами. При экстрагировании водой из древесины извлекаются дубильные и сахаристые вещества, органические кислоты, минеральные соли, причем дубильные вещества извлекаются лишь горячей водой, а жиры, смолы, воскн, эфирные масла могут быть выделены только органическими растворителями (серным эфиром, спиртом и др.).

Наибольшую опасность для легких бетонов с древесным заполнителем представляют растворимые в воде сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза и т. д.), которые легко диффундируют через стенки клеток древесины и вымываются водой. Наибольшее количество редуцирующих тахаров находится в осине, наименьшее — в ели. В ветвях ели содержится в 3,5 раза больше водорастворимых веществ, чем в других частях дерева. В основании ствола сосны и оенны содержится значительно больше сахаров, чем в середине ствола. Неодинаковое содержание растворимых в воде сахаров в древесине различных пород по-разному влияет на цементное тесто, вступающее в контакт с древесными частицами. Это положение подтверждается результатами опытов Т. Ваврнна [86], изучавшего сроки схватывания цементно-опнлочной смеси.

Как видно из табл. 6, наименьшие сроки схватывания с цементом наблюдаются у опилок ели, наибольшие — лиственницы.

Экстрактивных веществ выделяется в цементное тесто значительно меньше, чем сахаристых. Интенсивность поступления экстрактивных веществ ослабевает с момента начала схватывания цемента н прекращается к концу периода схватывания. Отрицательное действие экстрактивных веществ на цементное тесто проявляется в значительно меньшей степени, чем действие сахаров.

Для локализации водорастворимых веществ древесину обрабатывают физическим или химическим способами. К физическим способам обработки относятся воздействие на древесину кислорода (окисление), солнечных лучей, тепла и воды. Химическая локализация достигается путем обработки древесных частиц специальными веществами для перевода сахаров в нерастворимые или безвредные для цемента соединения, а также для создания на поверхности древесных частиц непроницаемых пленок.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒