Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.14

Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.14

Сегодня все большее число исследователей склоняются к рас­ширенному толкованию предмета социальной экологии. Так, по мнению Д.Ж.Марковича, предметом изучения современной со­циальной экологии, понимаемой им как частная социология, яв­ляются специфические связи между человеком и средой его обита­ния. Основные задачи социальной экологии исходя из этого могут быть определены следующим образом: изучение влияния среды обитания как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также влияния человека на окружающую среду, воспринимаемую как рамки человеческой жизни.

Несколько иную, но не противоречащую предыдущей, интер­претацию предмета социальной экологии дают Т.А.Акимова и В.В.Хаскин. С их точки зрения, социальная экология как часть экологии человека представляет собой комплекс научных отраслей, изучающих связь общественных структур (начиная с семьи и других малых общественных групп), а также связь человека с природной и социальной средой их обитания. Такой подход представляется нам более правильным, ибо он не ограничивает предмет социаль­ной экологии рамками социологии или какой-нибудь другой от­дельной гуманитарной дисциплины, а особо подчеркивает ее междисциплинарный характер.

Некоторые исследователи при определении предмета социаль­ной экологии склонны особо отмечать ту роль, которую эта мо­лодая наука призвана сыграть в гармонизации взаимоотношений человечества со средой своего обитания. По мнению Э.В.Гирусова, социальная экология должна изучать прежде всего законы общества и природы, под которыми он понимает законы саморегу­ляции биосферы, реализуемые человеком в его жизнедеятельности.

ЛИТЕРАТУРА

Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. - М., 1998.

Агаджанян Н. А., Торшин В. И. Экология человека. Избранные лекции. -М, 1994.

Бухвалов В. А., Богданова Л. В. Введение в антропоэкологию. - М., 1995.

Гирусов Э. В. Основы социальной экологии. - М., 1998.

Девятова С. В., Купцов В. И. Развитие естествознания в контексте мировой истории. -М., 1998.

Краткая философская энциклопедия. - М., 1994.

Лосев А. В., Провадкин Г. Г. Социальная экология. - М., 1998.

Лункевич В. В. От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии: В 2т.-М„ 1960.

Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических от­крытий. - М., 1982; 2-е изд. - 1986.

Маркович Д. Ж. Социальная экология. - М., 1991.

Реймерс Н. Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). -М., 1994.

Соломина С. Н. Взаимодействие общества и природы. - М., 1982.

Фолта Я., Новы Л. История естествознания в датах. - М., 1987.

Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ЕГО СУБЪЕКТЫ

ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО КАК СУБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Человек как объект познания рассматривается современными научными дисциплинами с различных точек зрения, а потому пред­стает подчас в однобоком виде. Однако сегодня в науке появились отрасли, ориентированные на преодоление фрагментарности ви­дения человека. В этом качестве помимо других метанаук высту­пают современные экология человека и социальная экология, имеющие своим предметом изучение человека (общества) как цент­рального объекта в основе большой, многоуровневой системы, называемой средой.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒