Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.66

Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.66

Однако мы ограничимся приведенными фактами, и они в дос­таточной степени иллюстрируют положение об изменчивости и своеобразии поведения человека от окружающих условий внеш­него и внутреннего мира.

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КРИТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Особо нужно остановиться на поведении человека в ситуациях, значительно отличающихся от обычных. К таким ситуациям относятся критические, которые, в свою очередь, могут вызываться экстремальными факторами.

К критическим ситуациям относят стресс, фрустрацию, кон­фликт и кризис.

Стресс - это состояние нервно-психического напряжения в трудной ситуации. В состояние стресса попадают практически все люди: водитель автомобиля, когда его «подрезают», врач, делаю­щий сложную операцию, студент, сдающий экзамен и т.д.

Фрустрация - это также состояние нервно-психического на­пряжения, когда на пути достижения очень мотивированной цели встают преграды или препятствия, как материальные, так и иде­альные или воображаемые. Например, ребенок находится в со­стоянии фрустрации, когда родители из-за неимения денег или по другим причинам не хотят купить ему игрушку; молодые люди, пожелавшие пожениться, когда на их пути встал запрет родите­лей; рабочий, захотевший внедрить новую технологию, но столк­нувшийся с запретом мастера.

Конфликт - еще более сложная форма проявления критических ситуаций; он всегда связан с противоборством разных тенденций, мнений, позиций, концепций и т.п. Существуют межнациональ­ные конфликты, религиозные, производственные, экономические, межличностные, внутриличностные и т. д.

Наконец, кризис - это особое состояние, в которое попадает человек, например: кризис болезни, кризис возраста, кризис, свя­занный с утратой близкого человека, отрывом от семьи, переме­щением в другое место, другую страну и т. п.

Все эти критические ситуации переживаются человеком доста­точно болезненно и по-разному проявляются на поведенческом уровне.

Индивидуальные способы поведения в критической ситуации многообразны и определяются как самой ситуацией, так и харак­тером человека, который в них попадает. В то же время можно выделить некоторые общие способы поведения в отмеченных си­туациях. К этим способам относятся следующие: импульсивность, пассивность и активность.

При импульсивном способе реагирования человек бурно, эмоцио­нально переживает ту или иную критическую ситуацию, реагирует на нее неадекватно и, как правило, терпит фиаско. Например, сту­дент в стрессе во всем обвиняет преподавателя, обсуждает событие с однокурсниками, но ему не приходит в голову просто выучить материал, вынесенный на экзамен. Ребенок в состоянии фрустра­ции начинает не просто капризничать, он бьется в истерике, от­ключается от внешнего мира, требуя свою игрушку. Сотрудник уч­реждения, попавший в конфликтную ситуацию, обвиняет во всем случившимся противоположную сторону, приписывая ей самые невероятные пороки. Человек, переживший утрату близкого чело­века, обвиняет во всем себя и прокручивает в голове бесчисленные варианты иного поведения, при котором близкий остался бы жив.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒