Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.67

Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. "Социальная экология" стр.67

При пассивном способе, наоборот, человек как бы отключает­ся, отстраняется от ситуации, впадает в эмоционально заморо­женное состояние. Студент, не сдавший экзамен, замыкается в се­бе, отказывается от общения с окружающими. Ребенок, которому не купили игрушку, уходит в подавленное состояние, отказывает­ся от пищи, плохо спит, не реагирует на ближних. Сотрудник уч­реждения на конфликт реагирует вяло, стремится отказаться от всякой борьбы и сопротивления. Человек в кризисной ситуации, переживая потерю близкого, впадает в апатию и годами может не выходить из этого состояния.

Иное дело активный способ реагирования. Здесь поведение че­ловека характеризуется инициативой, поиском выхода из создав­шегося положения, стремлением преодолеть имеющиеся трудности, найти точку опоры в себе и в других. Студент, не сдавший экзамен, начинает активно готовиться к переэкзаменовке и в конечном итоге поражает преподавателя своими знаниями и эрудицией. Ребенок, которому не купили игрушку, соглашается на более для родителей дешевый вариант. Сотрудник учреждения ищет пути к сотрудниче­ству и компромиссу. Человек, переживший потерю близкого, нахо­дит утешение в том, что, например, близкий ему человек страдал долгой и мучительной болезнью, от которой он теперь избавился.

Нужно сказать, что именно активная форма реагирования дает человеку возможность жить дальше, преодолевать трудности, не фиксироваться на случившемся, определяет в конечном счете его оптимистическую и жизнеутверждающую линию поведения.

Все сказанное применимо и к особой группе ситуаций, которые получили название экстремальных. Сюда относятся стихийные бедствия: наводнения, землетрясения, пожары, оползни и т.д., а также войны, кражи, разбойные нападения и т. п. Все эти события вызывают очень сильный стресс, фрустрированные состояния, кризисы, вводят в состояние озлобленности, агрессии, конфликта, что детерминирует адаптивное или дезадаптивное поведение. Од­нако способы реагирования в таких ситуациях по своим механиз­мам подобны описанным выше.

Либо следует бурное эмоциональное переживание с непредска­зуемыми последствиями, либо уход в себя, сопровождающийся апатией, либо стремление жить дальше в изменившихся условиях, сопровождающееся желанием заново воссоздать вокруг себя жиз­ненную среду, построить новые отношения с миром с учетом при­обретенного негативного, а иногда и «страшного» опыта.

Важным является также вопрос, касающийся поведения чело­века в случае стихийного бедствия. К стихийным бедствиям отно­сятся снежные бури, наводнения, смерчи, землетрясения, изверже­ния вулканов, инфекционные и вирусные заболевания, а также укусы ядовитых животных. Если рассматривать стихийные бедст­вия только геофизического ряда, то к ним относятся экстремаль­ные геофизические явления, по своим размерам или последствиям значительно превосходящие обыкновенные ожидания людей и приносящие им большие страдания как нанесением серьезного материального ущерба человеку, так и возможными потерями че­ловеческих жизней. Дж. Голд считает, что по сравнению с инфор­мацией о физических характеристиках и масштабах стихийных бедствий сведения об особенностях мыслительной деятельности людей и их реакции в таких случаях получить гораздо труднее. Поведенческие реакции на стихийные бедствия включают в себя настолько сложный набор различных поступков, которые опреде­ляются параметрами личностного, социального и культурного характера, что эти реакции могут быть объяснены диаметрально противоположными способами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒