Аист на крыше

Аист на крыше

Аист на крыше


Часто проезжая по грунтовой деревенской дороге можно увидеть на крыше избы или на водонапорной башне гнездо аиста. Скептически настроенный читатель подумает о том, как много в этом году развелось лягушек и змей, романтик – отметит красоту и грацию белой птицы. Ну а прагматик сразу задумается о том, какие сооружения необходимо устанавливать на крыше здания и для чего они служат.

Итак, первое, что обычно водружает на своей крыше горожанин, приезжая в деревню, это телевизионная антенна или спутниковая тарелка. Казалось бы, наслаждайся природой и спокойным течением жизни, ведь именно ради этого ты тут. Но нет, отсутствие информации тяжелейший удар для жителя мегаполиса и он лихорадочно просматривает новости, переключая один за другим каналы телевизора.

Второй предмет, предназначенный для комфортного проживания и появляющийся на верхотуре – антенна сотовой связи. Её обычно поднимают или на конек крыши или на высокий столб рядом с домом в том случае, если вышки обычных операторов не покрывают территорию, где отдыхает или постоянно проживает человек.

Третий, и, пожалуй, самый необходимый элемент, размещаемый на крышах не только деревенских домов, но и самых новых коттеджных застроек – молниезащита. Как правило, она состоит из приемника и нескольких металлических проводников, спускающихся по внешним стенам здания к поглотителю тока, расположенному в грунте. Такое правильно сделанное заземление позволяет обезопасить дом и обитающих в нем жителей не только от электрического разряда во время грозы, но и от перегорания всех электроприборов, во время замыкания. Поможет оно уберечь людей и животных от удара током при перегорании проводки. В конечном счете, возникает намного меньше возможностей устроить пожар в коттедже. Молниезащита и заземление, это те два необходимых элемента, которые лучше предусмотреть заранее еще на этапе создания проекта дома, а монтаж их произвести во время строительства.

Четвертый, но тоже весьма часто встречающийся объект, поселившийся на крышах частных домов – флюгер. Каким он только не бывает: деревянный, металлический, пластиковый. Петушок, кораблик, самолет или просто стрела… И он служит не только для украшения фасада, есть в его размещении практическое зерно. Обратив свой взор на флюгер, владелец дома всегда будет знать направление и примерную силу ветра.

Ну а если на коньке крыши дома свили гнездо птицы, то можно смело сказать – там живет счастливый человек! И в доме, наверняка, обитают мир и согласие.