Требования к геотекстильным материалам

Требования к геотекстильным материалам

Требования к геотекстильным материалам


При проектировании дорог в сложных мерзлотно-грунтовых условиях следует рассматривать варианты конструктивно-технологических решений с использованием геотекстильных материалов отечественного и зарубежного производства.

Сравнение вариантов необходимо проводить с учетом функции, выполняемой геотекстильным материалом:
-армирующих прослоек, усиливающих грунтовый массив, повышающих его устойчивость и уменьшающих деформации;
-разделяющих прослоек, исключающих перемешивание слоев различных по составу и состоянию грунтов, улучшающих условия работы слоев и конструкции в целом;
-дренирующих прослоек, обеспечивающих фильтрацию воды из основания или тела насыпи и ускоряющих ее осадку. Эту функцию могут выполнять только иглопробивные материалы, имеющие толщину не менее 3 мм;
-фильтра, задерживающего грунтовые частицы, перемещаемые потоком воды;
-покрытия, защищающего откосы от водной или ветровой эрозии.

Геотекстиль следует поставлять в рулонах массой не более 150 кг. Полотна материала в рулонах могут быть необрезанными, но не должны иметь пропусков и дыр от иглопробивки - неровнота по массе и прочности не должна превышать 20%. В случае использования геотекстильного полотна как постоянной конструктивной прослойки устойчивость его (сохранение прочности) к воздействию комплекса природных факторов должна составлять для прослоек, не менее: разделяющих - 80%, армирующих - 90%, прослоек под сборным покрытием - 90%, временных - 70%.

Геотекстиль транспортируют и хранят в условиях, предотвращающих попадание на них воды, солнечных лучей.

Материал, поставляемый в строительную организацию, должен иметь ярлык с указанием: предприятия-изготовителя, номера партии, даты изготовления, номера технических условий и основных физико-механических показателей.

В строительной организации партия материала должна пройти приемочный контроль, заключающийся в визуальном осмотре полотен 3% рулонов по всей длине из поступившей партии, но не менее двух рулонов. Особое внимание следует обращать на сплошность полотен, отсутствие в них дыр и пропусков от иглопробивки.

Компания РосДор
(495) 649-69-29