Минеральная вата Rockwool - три в одном: теплоизоляция, огнезащита и звукоизоляция

Минеральная вата Rockwool - три в одном: теплоизоляция, огнезащита и звукоизоляция

Минеральная вата Rockwool - три в одном: теплоизоляция, огнезащита и звукоизоляция


Мы любим жить в своем теплом и комфортном доме. Чтобы этого достигнуть используют специальные материалы - тепло-, гидро- и звукоизоляторы. Их на рынке представлено великое множество. Здесь мы коснемся лишь одного типа таких материалов - минеральной ваты Роквул.

Обладатели процесса изготовления минваты - группа компаний Rockwool Group функционирует уже целое столетие, с 1909 года. На двадцати трех заводах группы работают больше восьми тысяч первоклассных профессионалов. Имеется и крупная межгосударственная система сбыта. Главный офис Rockwool находится в местечке Хедехусен рядом с Копенгагеном в Дании. За такой срок продукция Rockwool смогла повысить качество жизни миллионов людей по всему миру.

Процесс изготовления минваты

Ядро таких материалов (их имеется целый шлейф) - базальтовые волокна, вырабатываемые из минерального сырья искусственным способом и по специальной технологии, состоящей в расплавлении базальтовых пород при температурах, достигающих 1500 °C и раздуве расплава с введением связывающих компонентов и водоотталкивающих веществ. Другими словами - это каменная вата.

Минеральная вата Rockwool широко применяется в гражданском строительстве и промышленности - этот утеплитель, состоящий из тончайшего базальтового волокна, хорошо предохраняет зимой от мороза, а летом от жары. Минвата применяется для утепления кровли, а также фасадов бытовых и индустриальных зданий. Минватой утепляют тепловые агрегаты внутри. Минвату применяют также и для борьбы с шумом.

Минеральная вата Rockwool в минплитах и матах

Готовый утеплитель поступает к покупателю в двух видах - маты, скатанные в рулон или плиты в стопках. И первое, и второе имеет структуру войлока зеленовато-желтого цвета. Минвата гигиенична и стойка к биологическим влияниям. Не подвержена действию патогенной микрофлоры (процессам гниения, плесени). Невосприимчива к воздействию солнечной радиации. Минеральная натура нашего материала открывает широкий спектр применений и великолепную долговечность. Даже мимолётное перечисление его качеств наводит на мысль, что это торговая марка.

Минеральная вата Rockwool - восхитительный утеплитель - коэффициент теплопередачи λ 20 = 0.038 Вт/мК). Многообразные виды утеплителей Rockwool специально придуманы для применения при разных наибольший температурах: от 250 до 1000 °C - так выходит не дорого, выгоднее, проще, надежнее. Эти утеплители негорючи и особые сорта их могут сопротивляться температурам, превышающим 1000 °C, и используются как огнезащитный барьер несущих конструкций на случай пожара. В таком качестве минвата Rockwool обеспечивает несколько дополнительных минут огнеустойчивости дома (относительно металлических конструкций обычно примерно 30). Таким образом, утеплитель Роквул спас значительно человеческих жизней.

Волокна минваты Rockwool нетоксичны и химически инертны, что выгодно отличает их от, например, асбеста - установленного канцерогена. Утеплитель Роквул не изменяется под воздействием прочих стройматериалов и не изменяет своих качеств в течение всего срока эксплуатации. Его характеристики стабильны.

Теплоизоляция Rockwool кровель и фасадов зданий неплохо пропускает пары воды, и не возникают сырые потеки или условия для выветривания или образования плесени.

Параметры и свойства минваты Rockwool

Толщины минплиты (плиты минеральной ваты) или мата выбирают из ряда 20, 40, 50, 80 и 100 мм, с плотностью 50, 60, 80, и 105 килограмм/куб.м. Такой малый вес позволяет просто справляться с утеплителем при строительстве домов малой высоты не требует подъемных кранов. Утеплитель легко монтируется к несущей поверхности всяким доступным методом: механически, оригинальными прихватами либо с применением клея. Заметим, что повышенные температуры в последнем случае - не преграда. Строительные высокотемпературные клеи произведены, как правило, на алюмосиликатной составляющей, дешевы, позволяют крепить теплоизоляторы до 1500 °C и обладают великолепной адгезией к множеству известных материалов: металлам, дереву, бетону, керамике, а также композитам.

Шумо- и звукоизоляция - отдельная песня. Тут собственные приоритеты и требования, свои терминология и приемы. Бывает надо просто убавить гул большого города либо производственного помещения до нормальных границ (гул дурно сказывается на продуктивности труда), порой требуется добиться акустического комфорта в жилых домах. Это называется акустикой строений строений. В этих целях еще используется минвата Rockwool.

Особняком решаются работы по акустической обработке концертных площадок, кинотеатров, спортивных сооружений - проблемы звукового дизайна. Особые требования выдвигаются для комнат отдыха, безэховых камер для специальных лабораторий, переговорных комнат для конфиденциальных переговоров и для противодействия хищению ценной информации. Поскольку даже у стен есть уши! Такой прием получил название - акустика специальных помещений.

Все упомянутое - довольно сложные вещи для неискушенного потребителя и, в случае, если не все понятно либо исключительный план - лучше проконсультироваться со специалистами. Поскольку достоинства обнаруживаются исключительно в умелых руках, которым присущ богатый опыт и знания.