Разнообразие источников освещения

Смотрите информацию Освещение для интерьера тут.

Разнообразие источников освещения

Разнообразие источников освещения



Первое, чем необходимо руководствоваться при выборе источника освещения, это, конечно же, цели и задачи, для решения которых он будет использоваться. Для разных типов и назначений помещений могут быть различные оптимальные варианты применяемых ламп. Значительные отличия имеют осветительные источники для решения задач интерьерного и уличного освещения.
Для интерьерного освещения наиболее часто применяются лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогенные и газоразрядные лампы. Современная индустрия предлагает потребителю самые разнообразные варианты ламп одного и того же вида, которые могут отличаться друг от друга по форме и конструкции, яркости и оттенку освещения, придавая индивидуальные черты освещаемому ими интерьеру и решая в каждом отдельном случае индивидуальные задачи. Например, некоторые люминесцентные лампы выпускаются с очень низкой яркостью, зато с крайне высоким показателем долговечности. Такие лампы отлично применимы в качестве основного осветительного источника в помещениях, в которых отсутствует необходимость в постоянном ярком освещении, таких, например, как складские помещения. А галогенные лампы чаще всего применяют в дизайнерских целях – для создания эффектной подсветки, освещения витрин и т. п.
Для обычного уличного освещения могут быть применены те же разновидности ламп, что и для интерьерного освещения. Для эффективного же освещения значительных площадей использование обычных светильников или уличных фонарей оказывается неэффективным. Отличным решением этой задачи является применение источников освещения особой конструкции – прожекторов, среди которых в последнее время одними из наиболее популярных становятся прожектор металлогалогенный, прожектор галогенный, прожектор с люминесцентными лампами. В некоторых случаях прожектора применяются и для интерьерного освещения, где решают, главным образом, дизайнерские задачи в крупных торговых и выставочных помещениях. Но все-таки основной областью применения прожекторов остается уличное освещение крупных объектов. Они прекрасно справляются с задачами освещения стадионов, сцен, подсветки фасадов зданий, освещения крупных городских площадей, памятников и монументов. Отлично подходят прожекторы и для освещения плавательных бассейнов. Современная электротехническая индустрия предлагает богатый выбор самых разнообразных прожекторов для решения различных задач.