Применение смывки для удаления старой краски

Применение смывки для удаления старой краски

Применение смывки для удаления старой краски



Одной из профильных групп химических составов в линейке лакокрасочной продукции разработки и производства компании "Менделеев" является серия смывок для удаления и разрушения лакокрасочных покрытий - "Смывки для удаления старой краски". Наш технический специалист был приглашен для определения полноты химического удаления лакокрасочного покрытия лепного декора препаратами, выпускаемыми ООО "Менделеев". "Смывка для старой краски" предназначена для размягчения и удаления (разрушения) лакокрасочных покрытий на основе пленкообразующих полимеров, при их содержании в лакокрасочном материале не менее 8% (краски, эмали, грунтовки, шпатлевки, с неорганическими наполнителями, за исключением толстослойных шпатлевок на основе вяжущих веществ).

Контрольные расчистки ЛКМ были произведены на поверхности фасада здания, ранее не подвергаемой расчистке, и поверхности стены, предварительно расчищенной "Смывкой для удаления старой краски" № 161 производства ООО "Менделеев" от ЛКМ, ошкуренной и обработанной выравнивающим вяжущим составом. Оба контрольных участка расположены на фасаде дома, обращенном к фонтану.

Для снятия ЛКП испытаны следующие материалы:

1. "Смывка (уничтожитель) для удаления старой краски" № 158 и № 222 на основе легколетучего растворителя метилен хлорида, толщина слоя смывки 1 мм, время экспозиции 30 минут и 4 часа под полиэтиленовым компрессом.
2. "Смывка (уничтожитель) для удаления старой краски" № 161 на основе тяжелолетучих ароматических и аминосодержащих растворителей, толщина слоя 1 мм, время экспозиции (выдержки после нанесения химического состава) 4 часа под полиэтиленовым компрессом.

На поверхности 1 установлено, что по истечении времени экспозиции происходит полное разрушение лакокрасочного покрытия, удаляемого скальпелем (или шпателем) без усилия. Под действием уничтожителя краски размягчается верхний слой ЛКП и нарушается сцепление окрасочных слоев с грунтовочным слоем голубого цвета, нанесенным на цементную подложку (материал лепного декора). Соскабливание грунтовки с цемента приводит  к частичному удалению грунтовки и, в бОльшем объеме, к размазыванию грунта по поверхности цемента с запиранием пор основания лепнины. Наиболее эффективные результаты получены при использовании смывки краски № 222 (30% метиленхлорида, остальные растворители труднолетучие) и № 161 (безметиленовая).

Выравнивающее покрытие из ЛКМ поверхности 2 полностью размягчается после 30 минут экспозиции и удаляется инструментом без усилия. Под слоем вяжущего также обнаруживается  грунтовочный голубой слой, плотно сцепленный с цементной подложкой.  Повторное нанесение смывки краски на грунтовочный слой  приводит к его растворению в смывке. При попытке его соскабливания большая часть грунтовки втирается в поры цемента без возможности последующей вытяжки. Наиболее отрицательным моментом данной ситуация является затворение цементных пор воск-содержащими компонентами смывки краски (добавляются в качестве замедлителей испарения и являются гидрофобными), которые неизбежно ухудшают в дальнейшем адгезию (сцепление поверхностей) последующего выравнивающего слоя и лакокрасочного покрытия. Во избежание отслоения свежих грунтовочно-окрасочных слоев от цементной подложки рекомендуется проводить расчистку поверхности лепнины до плотносцепленного с подложкой грунтовочного слоя с последующим обезжириванием поверхности толуолом с помощью жестких щетинных инструментов.

При расчистке фрагментов лепного декора, реставрированного ранее, обнаружены гипсовые участки.  Из гипса также выполнена лепка на фасаде здания, обращенном к "Авроре".  В этом случае для удаления старого лакокрасочного покрытия однозначно рекомендуем смывку уничтожитель ЛКМ № 161, не содержащую легколетучих растворителей и минимально размягчающую гипсовую подложку. Расчистка должна производиться по щадящей технологии до грунтовочного слоя ЛКП, неосторожное удаление которого может привести к разрушению исторического (авторского) слоя гипса.
 
Заключение:

1. Для расчистки старого лакокрасочного покрытия с цементной лепки рекомендуем "Смывку для удаления старой краски" № 222 и №161.
2. Для расчистки старого лакокрасочного покрытия с гипсовой лепки рекомендуем "Смывку для удаления старой краски" №161.
3. После удаления старой краски поверхность лепки – цементную и гипсовую подложку с остатками грунтовки тщательно обезжирить толуолом.
4. Повторную расчистку уже выровненных поверхностей с целью более полного удаления грунтовки с цементной подложки считаем нецелесообразной ввиду загрязнения пор вяжущего материала гидрофобными компонентами смывки.

Дополнительную информацию по техническим характеристикам и рекомендациям по применению лакокрасочных химических составов разработки и производства компании "Менделеев" можно получить на сайте компании http://www.dmendeleev.com или по контактным телефонам: (812) 327-44-24, (812) 327-44-25.

Пресс-служба ООО "Менделеев"