Строим дом. С чего начнем?

Строим дом. С чего начнем?

Строим дом. С чего начнем?


Вы решили построить дом самостоятельно. С чего начать? Конечно, всем известно с чего, с фундамента. Так да не совсем так. Прежде чем приступать к работе, хорошо бы провести геологическую разведку почв: определить состав, удельное сопротивление и глубину промерзания земли, наличие высоко или низко стоящих грунтовых вод. От всех этих условий и будут зависеть дальнейшие действия. Дело в том, что фундамент здания необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта, иначе при весеннем оттаивании почвы будущий дом может покоситься. Если есть финансовая возможность и подвальное помещение хозяину дома не нужно, то вместо ленточного или свайного фундамента, заливают монолитную бетонную плиту, на которую и ставят строение. Даже если земля под домом будет проседать или выпячиваться плита убережет дом от трещин и перекосов, конструкция будет двигаться вся вместе и равномерно. Однако, следует помнить, что такой фундамент не предусмотрен для кирпичного или пенобетонного дома. Железобетонная плита может со временем просесть от тяжести конструкции и покоситься и надежность её тогда будет невелика. Лучше всего использовать такой фундамент под каркасные, брусчатые или бревенчатые дома. А для того, чтобы вообще уберечь себя от потенциальных «хождений» дома, под железобетонную плиту обычно засыпают песчано-гравиевую подушку.

Наличие грунтовых вод необходимо проверить прежде, чем принимать решение о сооружении подвала или погреба, иначе не учтя нюансов, можно получить вечно подтопляемое заплесневевшее помещение исключительно для хранения банок. Удельное сопротивление почвы необходимо знать, что предусмотреть, какие молниезащита и заземление подойдут для нового дома. Все эти особенности нужно определить до возведения стен, чтобы еще на этапе создания дома в чертежах архитектор и проектировщик систем электроснабжения здания, могли согласовать свои действия. Правильно установленное заземление и молниезащита, могут быть вписаны в фасад дома настолько органично, что их не заметит даже критичный взгляд. В то же время, вы на 30, а то более, лет убережете себя и свою семью от неприятных неожиданностей: ударов током от электропроводки, перегорания бытовых приборов в доме или случайного грозового разряда. Наличие этих систем позволяет хозяину меньше бояться случайных возгораний. Кроме того, некоторые виды фундамента позволяют подсоединять заземление прямо к своей арматуре, уходящей глубоко в грунт.

Итак, первый шаг строительства определен. Исследование земли не только поможет Вам определиться с тем как должен выглядеть дом, Вашей мечты, но и поможет в дальнейшем создать правильный дизайн ландшафта на своем участке. И помните переделывать, постоянно ремонтировать и усовершенствовать, всегда сложнее, чем сразу построить правильно.