Правительственные программы по вывозу мусора

Правительственные программы по вывозу мусора

Уборка мусора: перспективы и возможности


Правильная утилизация отходов и мусора является залогом чистого воздуха, подземных вод и экологии в целом. Ведь не хотелось бы в ближайшем будущем покупать рольставни и защищаться ими от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому разработка программ по вывозу мусора является первостепенной, особенно в промышленных центрах, в районах с большой плотностью населения.

В России, как и во многих постсоветских странах, основным местом для складирования мусора остаются пригородные полигоны, площадь которых от 50 до 60 гектаров. А ведь они недолговечны и уже через три-четыре года могут выработать свой ресурс. На мусоросжигательных заводах перерабатывается всего лишь 12% отходов, в то время как только одна российская столица в год производит 25-27 миллионов тонн мусора, 17 миллионов из которых – это промышленные отходы (остаток приходится на строительный, медицинский и бытовой мусор). Конечно, перекладывать решение на завтрашний день проще, можно купить рольставни цены на которые ниже строительства заводов, оградить себя от неприятных запахов, но это не решит проблемы. Поэтому властям следует задуматься над постройкой еще нескольких мусоросжигательных заводов, однако здесь против выступает организация Гринпис. Пока что оптимальным вариантом остается переработка после селекционного сбора мусора аппаратами по приему бутылок и железных банок.

Разрабатываемым новшеством по утилизации мусора является новая система, которую предполагается установить в местах массового скопления людей. Суть этой системы заключается в следующем: под землей располагается сеть мусорных контейнеров и прессовочных механизмов, которые позволяют быстро и незаметно производить сбор мусора и доставлять отходы в специальные резервуары. Из резервуаров мусор вывозится для последующей обработки. На поверхности земли такая система представлена в виде обыкновенной урны, только глубина ее уходит на три метра под землю, где урна соединяется с контейнером, из которого мусор попадает в прессовочные резервуары. Такое изобретение достаточно дорого стоит, но оно заложено в проекте Москвы и уже выбрано несколько мест для его установки.