Раздельный сбор мусора. Еще раз о проблеме.

Раздельный сбор мусора. Еще раз о проблеме.

Раздельный сбор мусора. Еще раз о проблеме.


Работа с населением по вопросу важности раздельного сбора мусора с целью его последующей переработки в товарную продукцию имеет длительный, но пока безрезультатный характер. Появляющиеся в средствах массовой информации призывы и социальные ролики очень мало влияют на массовое сознание. Рассказы о большой экономии в масштабах страны остаются по большому счету просто словами, потому как интерес населения к пополнению государственной казны, можно сказать никакой. Мало кому интересны общие фразы без личной материальной выгоды. А раздельный сбор мусора никакой выгоды отдельно взятому индивидууму не несет. Это, скорее уровень культуры населения, который, пока оставляет желать лучшего. Немного радует тот факт, что развитые европейские страны только долгими годами разъяснительной работы смогли организовать каждого гражданина на выполнение этой простой, но нужной задачи. Теперь там домашние хозяйки любовно укладывают стеклянные бутылки в один пакет, железные банки в другой, пищевые отходы в третий. Возле отечественных мусорных баков ежедневно можно видеть картину, где почти новый металлопрокат с соседней стройки валяется в окружении битого стекла, украшенный пролетающими листами старых газет. Мало того, что такая картина не радует глаз своим эстетическим безобразием, все это наводит на грустные размышления экономического и социального плана.

Специалистами доказано, что 60 – 80% выбрасываемых отходов представляет собой потенциальное сырье для вторичного использования либо в промышленности, либо в сельском хозяйстве (компостирование). Да и заводы по переработке мусора существуют во многих городах бывшего Советского Союза. Но, проводимая сортировка в условии работающего производства смешанных и привезенных в одном мусоровозе бытовых отходов, позволяет извлечь из его состава не более 15% вторичных ресурсов. Это, конечно весьма положительный, но далеко не идеальный результат. Каждый день сотни и тысячи тонн различных отходов отправляются на свалки больших и малых городов, существенная часть которых, так и остается горой мусора, заполняя один за другим специальные полигоны. Нельзя не затронуть такой момент, как полигоны для приема твердых бытовых отходов, или проще - городские свалки. Городская свалка, с удалением от населенного пункта на расстояние свыше 20 км, делает работу предприятий по вывозу мусора малоэффективной и низкорентабельной. Такая удаленность заставляет держать огромный парк специальных машин, расходующих сотни тонн горюче-смазочных материалов в месяц. Расположить свалку непосредственно за пределами городской черты, так же не является выходом. С одной стороны такое соседство далеко не безопасно с точки зрения экологии, с другой – при расширении города, использовать земли полигона под нужды строительства весьма затруднительно. Рекультивация земель требует дополнительных финансовых затрат и весьма существенных.

Выход только один. Сокращать и сокращать количество полигонов, большее значение уделять проблемам переработки мусорных отходов. Ведь даже технологически получить новый черный металл от переплавки металлолома проще, чем по известной технологической цепочке. И пусть он будет не слишком высокого качества. Но сколько именно такого, низкосортного металла потребляется в масштабах того же города?

Должной эффективности вторичная переработка мусора сможет достичь только при раздельном сборе бытовых отходов в местах их образования. И без планомерной работы среди населения в решении этого вопроса не обойтись.