Сметы на строительные и ремонтные работы по новой нормативной базе Том 1 стр.102

6. При монтаже резервуаров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях далеко не всегда можно применить строительные машины и механизмы той мощности и производительности, что предусмотрены нормами сборника №9 ГЭСН-2001. Так, например, при монтаже стальных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти вместимостью 10000 м3 на площадке БРП (берегового реэервуарного парка) Варандейского нефтяного месторождения, расположенного в Ненецком автономном округе Архангельской области буквально в 200 метрах от берега Северного Ледовитого океана, монтаж стальных конструкций резервуаров осуществлялся краном РДК-25 фузоподъемностью 25 т с трубоукладчиком. А нормой 09-02-009-3 на монтаж резервуаров стальных вертикальных цилиндрических для нефти и нефтепродуктов без понтона вместимостью до 10000 м3 предусмотрено применение гусеничного крана грузоподъемностью 50-63 т с временем работы 0,93 маш-часа на 1 т монтируемых конструкций.

Естественно, стоимость машино-часа гусеничного крана грузоподъемностью 25 т будет намного ниже стоимости машино-часа гусеничного крана грузоподъемностью 50-63 т, но зато продолжительность работ гусеничного крана грузоподъемностью 25 т будет выше. Поэтому мало будет указать в технической части на возможность замены кранов на аналогичные, большей или меньшей грузоподъемности, надо еще и привести переводные коэффициенты к времени работы крана, относительно к другому крану, учтенному нормами.

7. Если сопоставить нормы таблицы ГЭСН 09-02-003 на монтаж вертикальных цилиндрических резервуаров с таблицей 9-21 сборника №9 «Металлические конструкции» СНиП IV-2-82, часть IV «сметные нормы и правила», т.е. сметно-нормативной базы 1984 года, то нетрудно убедиться, что эти нормы почти повторяют друг друга. Так размер трудозатрат на 1 т монтажа металлоконструкций резервуаров вертикальных цилиндрических вместимостью до 10 000 мэ в сметно-нормативной базе 1984 года составляет 16,5 чел-часа, в ГЭСН-2001 -16,90 чел-часа, время работы крана гусеничного, грузоподъемностью 63 т в первом случае 0,95 маш-час, во втором 0,93 маш-часа и т.д. Из этого сопоставления можно сделать вывод, что и методы монтажа и типовые узлы и детали, на основе которых осуществлялась разработка элементных сметных норм в тот и другой период, были идентичны. Но в 1984 году типовыми узлами предусматривалась стыковка рулонов листового металла прямым вертикальным швом, а в настоящее время все чаще в типовых узлах предусматривается стыковка рулонов листового металла зубчатым швом, а это - и дополнительные трудозатраты, и дополнительное время работы механизмов, и дополнительный расход материалов, в первую очередь электродов и кислорода и пропана-бутана для газовой сварки и резки металла. Следовательно, необходимо разработать нормы на монтаж резервуаров при стыковке рулонов листового металла зубчатым швом (см. рис.3).


Предыдущая || Оглавление || Следующая