Сметы на строительные и ремонтные работы по новой нормативной базе Том 1 стр.11

А ведь в технической части каждого сборника ГЭСН есть довольно туманная фраза, что ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных работ. Что означает эта фраза - непонятно. Одно дело, когда речь идет о том, что если у строителей нет какого-то крана, учтенного нормами ГЭСН, но есть другой кран, примерно такой же, который подходит. Здесь все понятно и принцип усреднения здесь как раз и должен сработать и нормы пересматривать не надо. Но совсем другое дело, когда в нормах, к примеру, на возведение монолитных конструкций, предусмотрен кран, а бетонирование будет вестись с применением бетононасосов, широко сейчас практикуемых, либо вообще бескрановым методом, подноской и укладкой бетона вручную. Тут усреднять никак нельзя. Но фраза «ГЭСН отражает среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных работ» ясности никакой не дает. Специалисты, занимающиеся определением сметной стоимости, не будут знать, в каких случаях как им поступать, возможно множество споров и разногласий. Думается, этого следует избежать, для чего следует внести ясность в вопросах усреднения.

Следующий вопрос, напрямую не имеющий отношения к принципу усреднения, но заслуживающий внимания - следует не забывать, что и в сметно-нормативной базе 1984 года, и в сметно-нормативной базе 1991 года и в ГЭСН-2001. о которых речь будет идти ниже, нормы расхода ресурсов, разработанные на основе принципа усреднения, устанавливались по минимуму. Наверное, когда все было государственным, иначе было нельзя, наверное и теперь при строительстве из бюджетных источников этот принцип должен быть соблюден, но все-таки заказчик должен знать, что он получит за свои деньги, построив объект и рассчитавшись с подрядчиком на основе этих норм.

Если, к примеру, заказчик хочет, чтобы полы у него были лино-леумные, он должен знать, что при нормах, приведенных в ГЭСН-2001, все обрезки линолеума будут лежать у него на полу, поскольку при норме расхода 102 мг линолеума на 100 м2 пола, т.е. при 2% отходов, у подрядчика по другому никак не получится. А то ведь многие заказчики искренно считают, что для того, чтобы иметь хороший пол, надо купить хороший линолеум. А то, что хороший пол - это пол. где нет обрезков, а значит расход линолеума надо предусмотреть с запасом, - до этого сразу как-то не додуматься. Аналогичная ситуация и с расходом рулонных кровельных материалов, где норма отходов 5% толкает подрядчика на то, чтобы все обрезки были уложены в дело. А где больше обрезков уложено в дело, там больше стыков, а где больше стыков, там больше протечек - протекает кровля, как правило, в стыках. Это только примеры, но таких примеров можно привести немало. Поэтому заказчик должен знать, что если он строит на свои средства, он вправе вносить коррективы и нормируемый расход материалов. В технической части каждого сборника ГЭСН-2001 сказано, что ГЭСН обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от форм собственности, осуществляющими капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов, а для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, ГЭСН носят рекомендательный характер. Изложенное выше касается и размеров трудозатрат. Если заказчик строит за свой счет, он вправе пересмотреть и нормы трудозатрат, и стоимость работ, потребовав за это соответствующее качество. Здесь же мы рассматриваем нормы с точки зрения их реальности при строительс-16


Предыдущая || Оглавление || Следующая