Сметы на строительные и ремонтные работы по новой нормативной базе Том 1 стр.17

Глава 11 - Правила определения сметной стоимости оборудования;

Глава 12 - Правила разработки и применения сметных норм затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий;

Глава 13 - Правила разработки и применения сметных норм затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий;

Глава 14 - Правила разработки и применения укрупненных сметных норм и расценок;

Глава 15 - Правила разработки и применения прейскурантов на строительство зданий и сооружений;

Глава 16 - Правила определения сметной стоимости строител ьства.

Эти 16 глав сметных норм и правил 4-й части СНиП были, так сказать, основными правилами сметного нормирования и ценообразования, основой основ. А элементные сметные нормы, единичные расценки, нормы затрат 8-9 глав сводного сметного расчета были приложением к этим 16 главам 4-й части СНиП «сметные нормы и правила».

В настоящее время некоторые аспекты, изложенные в этих материалах устарели, потеряли актуальность, например, «Правила разработки и применения сметных норм на оборудование». Другие аспекты нашли отражения в документах, вышедших под другим названием. Появились многочисленные Методические указания, многие из которых упоминаются в данной работе, в результате мы имеем методические указания, государственные элементные сметные нормы, федеральные и территориальные единичные расценки и т.д. И как-то незаметно выяснилось, что четвертая часть СНиП - «сметные нормы и правила»- исчезла. Незаметно строители и сметчики страны оказались перед фактом - три части СНиП остались, а четвертая часть СНиП - сметные нормы и правила -исчезла. Хорошо ли это? Наверное не очень. Традиции надо сохранять - это во-первых. А во-вторых, «Строительные нормы и правила^ [сокращенно СНиП), всегда были прерогативой Госстроя, разрабатывались и выпускались под его руководством и лишь отдельные вопросы, связанные с определением стоимости (например, связанные с экологией) согласовывались с соответствующими ведомствами. А теперь, если это уже не СНиП, а методические указания, неизвестно, как пойдут дела дальше. Не захочется ли другим ведомствам вмешиваться в выпущенные под руководством Госстроя России методические указания, всячески пытаясь доказать в первую очередь свою полезность.


Предыдущая || Оглавление || Следующая