Строительные конструкции стр.101

В случае выполнения каменной кладки способом замораживания без противоморозных добавок прочность раствора после оттаивания и последующего твердения принимается с понижающими коэффициентами: для кирпичной и каменной кладки при среднесуточной температуре наружного воздуха, при которой выполнялась кладка, до -15°С - 0,9 и до -30°С - 0,8. В момент оттаивания прочность раствора принимается 0,2 МПа при растворе, выполненном на портландцементе, и толщине стен и столбов 38 см и более. Прочность раствора считается равной нулю при растворе, выполненном на шлакопортландцементе или пуццолановом цементе, независимо от толщины стен и столбов, а также при растворе на портландцементе, если толщина стен и столбов менее 38 см.

Несущая способность каменной кладки, выполненной способом замораживания, должна рассчитываться для двух стадий готовности здания: стадии эксплуатации и стадии оттаивания, так как в момент оттаивания при резком снижении прочности раствора конструкция может испытывать нагрузки, превышающие ее прочность. Это и приводит к необходимости производить дополнительный расчет, при котором учитываются нагрузки, действующие в этот момент на каменную кладку, и прочность раствора в стадии оттаивания. В расчетах дополнительно должны учитываться коэффициенты условий работы ус, и уы, которые приводятся в табл. 33 СНиП П-22-81.

5.5.10. Усиление кирпичных столбов и простенков

В процессе эксплуатации каменных конструкций от различных причин могут появляться признаки их разрушения - в элементах возникают раскрытые трещины (см. рис. 5.27). Такие конструкции можно продолжать эксплуатировать после их усиления при помощи заключения каменной кладки в обойму. Необходимость усиления может возникать и при изменении условий эксплуатации, например при увеличении нагрузок в результате реконструкции зданий, возведении надстроек и т.п.

Обоймы, которые должны плотно прилегать к кирпичной кладке, выполняются стальными, железобетонными, армированными. Кладка, заключенная в обойму, работает в условиях ограничения поперечного расширения (обойма препятствует расширению кладки), что увеличивает ее несущую способность в 2-2,5 раза. Включение столбов и простенков, имеющих трещины, в обойму может полностью восстановить их несущую способность. Наиболее эффективна работа той обоймы, на которую предусмотрена передача нагрузки (обойма упирается в верхнюю и нижнюю конструкции), в этом случае она не только сдерживает поперечное расширение кладки, но и воспринимает часть нагрузки, разгружая усиливаемый элемент.


Предыдущая || Оглавление || Следующая