Приведенные характеристики сечения:
приведенная площадь сечения
Апа = А + а А + а'яА'*+ ъхрАяр + ^
(7.51)
статический момент приведенного сечения относительно растянутого волокна бетона где Л - площадь сечения бетона;
5- статический момент площади приведенного сечения относительно крайнего растянутого волокна бетона;
я« я« я*» *4> - соответственно для ненапрягаемой арматуры и напрягаемой арматуры - расстояния от центров тяжести арматуры до ближайших (верхней или нижней) граней элемента;
расстояние от крайнего растянутого волокна бетона до центра тяжести приведенного сечения
Уо = ^1А^\ (7.53)
момент инерции приведенного сечения
1па = 1+ ссДл2 + «Х002 + а*ДрКр + «^^002» (7-54)
где у„ У*, У*р, Уф - расстояния от центра тяжести приведенного сечения до центров тяжести соответственно ненапрягаемой и напрягаемой арматуры.
Усилия в предварительно напряженном элементе
После отпуска предварительно напряженной арматуры с упоров или при ее натяжении на бетон в сечениях железобетонного эле-мента-возникает усилие предварительного обжатия Р (рис. 7.67, я), которое может рассматриваться как внешняя сжимающая сила, приложенная с эксцентриситетом е0р относительно оси, проходящей через центр тяжести приведенного сечения. Ее определяют как равнодействующую усилий в арматуре, учитывая, что в ненапрягаемой арматуре также возникают напряжения (оя, сО, вызванные усадкой и ползучестью бетона и численно равные потерям напряжения в напрягаемой арматуре от этих факторов:
Р= схрАр + с'чА'ч, - о~А - с£С (7.55)
где с5Ер, схр - предварительные напряжения в напрягаемой арматуре;
°« о* - предварительные напряжения в ненапрягаемой арматуре, принимаемые равными: в стадии изготовления - потерям напряжения от быстро натекающей ползучести о6 и в стадии транспортирования и эксплуатации - сумме потерь напряжений от усадки и ползучести бетона о6, о8, о9 (потери см. ниже).
Эксцентриситет приложения усилия предварительного обжатия бетона е0р определяется относительно центра тяжести приведенного сечения: